Сыктывкарцы рассказали о том, что они мастерят своими руками

«Первоисточник» провел традиционный опрос.

Кто-то предпочитает проводить свободное время за просмотром телевизора или в интернете. А кто-то любит мастерить поделки и различные вещи своими руками. «Первоисточник» пообщался с народными умельцами и узнал подробнее об их увлечениях.

Алексей Гаврилов, заведующий сектором «Искусство по дереву» Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань»:

- Делаю из дерева коми музыкальные инструменты (например, зиль-зёль, тик-ток), различные игрушки, шкатулки, детскую мебель, домашнюю утварь и много другого. В основном использую такую древесину, как сосна, осина, берёза, реже – лиственницу и ель. Резьбой занимаюсь уже 9 лет.

Екатерина Кобыльникова, парикмахер:

- В свободные вечера делаю букеты невест. Материалы беру разные: в основном, атласные ленты, иногда делаю букеты из гофробумаги. Каждый лепесток цветка делается отдельно, потом собирается в цветок и цветы собираются в букет. Работа кропотливая и немного сложная в плане нагрузки, но мне нравится делать красоту буквально из ничего.

Игорь Усачёв, оперативный дежурный «Единой дежурно-диспетчерской службы»:

- Делаю кованые изделия из металла: как художественные, так и утилитарные. Например, арт-объект «Подкова» в центре Сыктывкара, кованый байк там стоял тоже мой. Ещё делал вездеходы и снегоходы. Вообще, занимаюсь этим с детства, ходил на кружки в «Дом пионеров».

Людмила Алдушина, индивидуальный предприниматель:

- По специальности я – педагог дополнительного образования, занимаюсь изготовлением сувенирной продукции и народных художественных промыслов: кукол, росписи по дереву, вышивкой. Ориентируюсь в большей мере на качество изделий, ткани использую качественные и дорогие. В детском саду №71 был оформлен этнографический уголок «Зырянский мир в куклах». Хочу запустить развивающий центр «Мастерская ремёсел».

Подпишись на канал в