Сыктывкарская школьница Диана Шимловская решала мировые проблемы на стажировке в Индии

«Первоисточник» пообщался с девушкой.

С 30 сентября по 5 октября десять выпускников Образовательного центра «Сириус» стажировались в регионе Южной Азии – в Индии. Это школьники 10-11 классов, среди которых – учащаяся Лицея народной дипломатии города Сыктывкара Диана Шимловская.

Российские школьники вместе с ребятами из Индии занимались разработкой инновационных проектов по актуальным направлениям и решением задач по ним. Все они связаны с глобальными проблемами стран мира: это сферы экологии, агротехнологии, транспорт и другие.

Чтобы попасть на стажировку, старшеклассники проходили строгий отбор. «Первосточник» поздравил сыктывкарку Диану Шимловскую и пообщался с девушкой:

- Диана, расскажи о впечатлениях от стажировки. Что там интересного?

- Стажировка очень интересная и насыщенная. С самого начала мы начали работать над проектами в группах. Проекты посвящены проблемам Индии и России, поэтому мы действительно видим их релевантность. У нас были сплочающие мероприятия, потом же мы полностью погрузились в работу.

- Насколько сложным тебе показался отбор?

- Для того, чтобы быть отобранным, нам надо было написать эссе на английском языке: описать наши прошлые научно-исследовательские проекты и нашу мотивацию для поездки. Вторым этапом было телефонное собеседование на английском с куратором. В принципе, отбор нельзя назвать очень сложным, если человек хорошо владеет английским и имеет представление о научной деятельности.

- Ты уже в 11 классе, а куда будешь поступать в дальнейшем?

- Хочу поступать на инженерно-строительное направление, и очень хотелось бы в Санкт-Петербург.

- А чем такая стажировка в Индии может пригодиться тебе в будущем?

- Стажировка даёт огромный опыт в коммуникации на английском и стимулировании идей. Про плюсы в плане поступления в ВУЗ я не знаю, этот вопрос следует решать с руководством университетов, а может и страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ