В Воркуте медсестра железнодорожной поликлиники заплатит штраф за незаконное распространение сведений о заболевании пациента

Приговор уже вступил в законную силу.

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении медсестры железнодорожной поликлиники.

Женщина признана виновной по статье «Незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, с использованием своего служебного положения».

Судом установлено, что в октябре 2017 года медсестре стало известно о выявленном у одного из пациентов заболевании. Этой информацией она поделилась со своим супругом, а тот рассказал об услышанном своим коллегам. Таким образом женщина нарушила право пациента на личную тайну и неприкосновенность частной жизни.

Пострадавший обратился в правоохранительные органы.

- Вину в предъявленном обвинении медсестра не признала, пояснив, что ее муж случайно обнаружил в ее сумочке листок с данными пациента. Эти сведения она якобы записала, чтобы как можно быстрее найти мужчину и сообщить ему о необходимости немедленно начинать лечение, - рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

Воркутинский городской суд назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. С указанным приговором не согласилась сторона защиты и обжаловала его в суд апелляционной инстанции. Однако Верховный суд Республики Коми оставил приговор без изменения.

Подпишись на канал в