В чем различия между антителами после прививки и после COVID-19?

Как антитела после прививки и после болезни защищают организм от коронавирусной инфекции и какие из них действуют более эффективно, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

оперштаб

Антитела образуются и у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, и у тех, кто сделал прививку. При заражении и проникновении вируса в организм человека иммунная система начинает вырабатывать антитела ко всем его компонентам. Вакцины же действуют более целенаправленно, отметил инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.

Так, российский препарат "Спутник V" формирует защиту против S-белка, который расположен на поверхности вирусной частицы и "отвечает" за ее проникновение в клетку, пояснил врач в интервью радио Sputnik.

После перенесенной болезни формируются антитела к различным компонентам вируса. Часть этих компонентов являются более значимыми для, скажем так, агрессивности вирусной инфекции, чем другие. Например, для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился", – уточнил Евгений Тимаков.

Антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, более эффективны, чем те, которые формируются при заражении коронавирусной инфекцией, заверил иммунолог.

Вирус вырабатывает антитела ко всем своим компонентам, когда попадает в организм, но это при условии, если иммунная система в хорошем состоянии. Если организм ослабленный, и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут "качественными". После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела. А при прививке иммунная защита формируется целенаправленно – начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти, – сказал Евгений Тимаков.

Никакого конфликта между антителами после перенесенного заболевания и антителами, образовавшимися при вакцинации, быть не может. Но если после болезни титр антител достаточно высок, то нет смысла делать прививку в ближайшее время, подчеркнул врач.

Если после коронавирусной инфекции сделать прививку, ничего страшного не случится, иммунитет только усилится и будет целенаправленно защищать как раз от тех компонентов вируса, которые наиболее опасны для человека. Но если после перенесенной болезни образовалось большое количество антител, иммунитет сформировался хорошо, то в ближайшие полгода делать прививку не имеет смысла, – заключил Евгений Тимаков.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться