Президент России предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

По мнению Владимира Путина, уголовная ответственность за такие деяния не всегда обоснована.

infourok.ru

Глава государства предложил изменить содержание первой части статьи 282 УК РФ. Законопроект об этом внесен на рассмотрение в Госдуму.

Подробнее об этом сообщает «РБК».

Так, Владимир Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. Уголовное наказание законопроект вводит за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

Законопроект также дополняет КоАП РФ новой статьей 20.3.1 - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По этой статье Кодекса за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе физическим лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей.

За повторное в течение года правонарушение предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Правительство поддержало законопроект.

Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» является обоснованным», - говорится в пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться