Старейший ветеран прокуратуры Коми отмечает 100-летний юбилей

Женщина награждена Знаком отличия «За верность Закону» I степени.

предоставлено Прокуратурой Коми

Сегодня исполнилось 100 лет ветерану органов прокуратуры Республики Коми Таисии Чепурновой. С юбилеем женщину пришли поздравить прокурор республики Сергей Бажутов, председатель Совета Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Виктор Ковалевский, а также коллеги из следственного управления СКР по Коми и друзья.

Вся жизнь Таисии Ивановны – это яркий пример служения Отечеству. После окончания 7 классов, будучи еще совсем юной, Таисия Чепурнова стала работать в Омутнинском РОНО Кировской области специалистом по ликвидации неграмотности. Днем занималась со школьниками, вечером – со взрослыми. В 1939 году она подала заявление на учебу в Кировскую юридическую школу, куда ее приняли без экзаменов. В прокуратуре Таисия Ивановна стала работать с сентября 1940 года, была назначена в Сыктывкаре на должность народного следователя прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны, когда на фронт были призваны мужчины, работать приходилось с удвоенной нагрузкой. Еды было мало, Таисии Чепурновой запомнилось постоянное чувство голода. Время тогда было трудное, когда судили за все. Роль прокуратуры была в том, чтобы невиновные не оказались на скамье подсудимых.

С 1942 по 1950 годы Таисия Ивановна состояла в должности помощника прокурора республики по надзору за органами милиции, а затем 6 лет работала начальником отдела по надзору за органами милиции. До выхода на пенсию в августе 1974 года состояла в должности прокурора следственного отдела.

За годы службы она побывала во всех отдаленных уголках республики, воспитала целое поколение прокурорских работников. За безупречную службу она неоднократно поощрялась ведомственными наградами.

К сегодняшнему юбилею приказом Генерального прокурора Российской Федерации Таисия Ивановна награждена Знаком отличия «За верность Закону» I степени. Ведомственную награду ей вручил Сергей Бажутов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться