Сыктывкарцы рассказали, что думают по поводу обязания детей и внуков содержать престарелых родственников

Мнением поделились адвокат и психолог.

В России хотят обязать детей платить алименты родителям предпенсионного возраста. Они, в свою очередь, могут получить право требовать деньги и с других молодых родственников.

Законопроект, внесённый в Госдуму, рассматривают в рамках пенсионной реформы. Депутаты предлагают внести поправки в Семейный кодекс, которые бы позволили работоспособным людям требовать денежную поддержку с родственников. Ранее же дети платили только нетрудоспособным. Важное условие: мужчине-претенденту на алименты должно исполниться 60 лет, а женщине – 55 лет. Таким образом, действие поправок будет распространяться на «предпенсионеров» – людей, которые по возрасту находятся между пенсионерами «по-старому» и «по-новому». Инициаторы законопроекта хотят таким образом обеспечить финансовые гарантии людям предпенсионного возраста, которые могут остаться без работы и средств к существованию. При этом, согласно законопроекту, обязать платить алименты можно будет не только детей, но и любых других трудоспособных родственников, вплоть до бывших супругов и фактических воспитателей.

Владислав Яковлев, адвокат:

– К данной законодательной инициативе лично я отношусь нейтрально, родителям нужно помогать независимо от их возраста и трудоспособности, если, конечно, они этого заслуживают. Однако давайте попробуем разобраться в природе этого законопроекта. Прежде всего, отмечу, что эта инициатива напрямую связана с грядущей пенсионной реформой и попытками переложить обязанности обеспечения прав граждан на достойное материальное жизнеобеспечение с государства на их детей в период, когда эти граждане уже нетрудоспособны, но право на пенсионное обеспечение еще не приобрели. В пояснительной записке отмечается, что «зачастую алименты – это единственный источник средств к существованию», «повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение», а «семейно-правовой механизм защиты прав [на алименты]... не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения». Исходя из данного посыла, очевидно, что право социального обеспечения будет подвержено дальнейшей атрофии, что недвусмысленно следует из приведенной цитаты. С точки же зрения законотворчества эти изменения не имеют никакого принципиального значения. Данные вопросы могут быть урегулированы на уровне правоприменительной практики – например, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». 

Юлия Першукова, психолог:

– Как и любое новшество, идея выплаты алиментов свом родителям вызовет разные мнения. Здесь важно понимать, что если дети заботятся о своих родителях, помогают им, то они и будут делать это и без всякого закона. А те, кто не считают нужным помогать, всё равно найдут способ, как от этого уклониться. 

Подпишись на канал в