В Госдуме предложили запретить продажу в школах газировки, чипсов и сухариков

С предложением выступил один из депутатов.

нвести.рф

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предлагает законодательно запретить продажу на территории школ вредных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Подробнее об этом сообщает ИА «Regnum».

Депутат обратил внимание на то, что одна из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы – это неправильное питание и избыток лишнего веса. В 2017 году диагноз «ожирение» установлен 2 млн граждан РФ. Леонид Огуль также привел данные, в соответствии с которыми в 35 регионах число больных ожирением за год выросло на 10%. Специалистов больше всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением - ведь число детей с лишним весом с каждым годом растет.

Ожирение детей во многом зависит от пищевого поведения взрослых. Если в семье принято употреблять много сладкого, печеного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тексте, а в буфетах и автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики - как маленький ребенок может этому противостоять! Ребенок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему сладко, и в итоге подсаживается на сахар», - привел свои доводы депутат.

Он также сообщил, что готов разработать такой законопроект и внести на рассмотрение нижней палаты парламента:

Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания, а в школах - законодательно запретить продажу сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочей пищи, вредной для здоровья ребенка и подростка».

В ассортименте школьных столовых, как считает Леонид Огуль, должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться