В Коми водители школьных автобусов продолжают нарушать ПДД

Самое частое нарушение – превышение скорости.

11rus.ru

27 сентября на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения обсуждалась проблема того, что водители автобусов, которые перевозят школьников, часто превышают скорость. Это известно благодаря системе ГЛОНАСС.

Между тем, год назад недалеку от села Ыб Сыктывдинского района школьный автобус столкнулся с лесовозом:  в ДТП погибли трое взрослых, дети остались живы. Тогда при расследовании трагедии стало известно,  что водитель автобуса в пути несколько раз разгонялся до скорости 75 км/ч, а разрешенная максимальная скорость при организованной перевозке детей - 60км/ч.

По информации ИА «SM-news», ГИБДД запросило информацию системы ГЛОНАСС по некоторым школьным автобусам, которые работают в Сыктывдинском районе в этом году. Было установлено, что водитель школы села Часово 15 сентября разогнался до скорости 81,7 км/ч, а водитель Выльгортской школы 14 сентября ехал со скоростью 82,6 км/ч.

Эти школы привели в качестве примера, однако это говорит о том, что подобные нарушения могут быть массовыми. Поэтому директорам общеобразовательных учреждений предложили использовать сведения ГЛОНАСС для контроля за школьными автобусами:

Призываю руководителей школ обратить на это внимание. Просмотр информации вам доступен. Мы готовы вас проинструктировать. Вы в состоянии контролировать процесс и со своими водителями проводить профилактическую работу», - сообщил руководитель УГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас.

В целом за прошлый учебный год было выявлено 27 административных правонарушений, совершенных водителями школьных автобусов и руководством школ. Самые распространённые из них – это управление технически неисправным средством, отсутствие техосмотра, нарушения в использовании тахографа, перевозка непристегнутых детей. Также не остались незамеченными проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка в неположенном месте и управление без документов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться