Лилия Терлецкая: «Женственность - вот мой приоритет, приумножить то, что дала природа»

Спортсменка из Сыктывкара победила в категории по фитнес-бикини Чемпионата в Кирове.

22 сентября в Кировской области прошёл Открытый чемпионат по бодибилдингу, фитнес-бикини, пляжному бодибилдингу. Атлетка из Республики Коми Лилия Терлецкая попробовала свои силы в абсолютной категории по фитнес-бикини и стала лучшей в этих соревнованиях. «Первосточник» пообщался со спортсменкой.  

- Лилия, расскажите, пожалуйста, подробнее, где вы жили и учились?

- С рождения до лета этого года я жила в Сыктывкаре. Училась в Сыктывкарском государственном университете по специальности «Реклама и связи с общественностью».

- Когда переехали в Киров и почему?

-  В Кирове нахожусь с июня месяца, учусь в магистратуре, работаю. Причина переезда в том, что захотелось сменить обстановку, попробовать свои силы в другом городе. Возможно, что переезды ещё будут.

- Вы поступили в магистратуру, а по какой специальности и в какой ВУЗ?

- В Вятский государственный университет на 2 направления. Очно – на факультет института гуманитарных и социальных наук, направление – «Кафедра журналистики и интегрированных коммуникаций», и ещё очно-заочно по направлению «Медико-биологическое сопровождение физической культуры и спорта».

- Почему приняли решение туда идти, и как хватает времени на учёбу и занятия спортом, соревнования?

-  Сама не понимаю, как совмещаю столько всего сразу. Живу в Кирове одна, обеспечиваю себя сама. Работаю копирайтером. Учусь в магистратуре очно, тренируюсь по 5-6 раз в неделю. Свободного времени очень мало. Я просто счастлива, если по вечерам успеваю открывать страницы любимой книги или выйти прогуляться.

- Как давно занимаетесь бодибилдингом и с чего началась работа над телом?

-  В зал хожу давно, но, как и все девчонки, занималась неосознанно. Год назад начала готовиться к соревнованиям с тренером дистанционно - захотелось испытать себя. Было страшно: всё-таки сил много нужно, времени и денег. А я никогда не была дочерью миллионера. Все отговаривали: плохо для здоровья, финансово не можешь себе позволить. Но я всё равно шла дальше, боялась, но не останавливалась. То есть серьёзная подготовка длится всего лишь год, а раньше я была обычной девчонкой.

- Многие считают этот вид спорта совсем не женским. Было ли такое, что вас отговаривали заниматься бодибилдингом? Как семья относится к этому?

- Да, многие отговаривали. В основном по двум причинам: вред для здоровья и денежные затраты. Муж поддерживал, он сам спортсмен. Семья, конечно, переживала за здоровье. В этом спорте каждый сам выбирает свой путь и способы подготовки. Я полностью натуральный спортсмен, в моём доме нет даже протеина! Регулярно сдаю анализы, слежу за состоянием внутренних органов. Залог успеха - правильное сбалансированное питание, регулярные тренировки, режим сна и отдыха. Для красивых пропорций и стройных ножек не обязательно надрываться с большими весами или сидеть только на варёной грудке! Женственность - вот мой приоритет, приумножить то, что дала природа.

- А ещё каким-то видом спорта увлекаетесь?

- Больше не могу для себя выделить любимые виды спорта. Много лет посвятила плаванию, но поняла, что это не моё.

- Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях в Кировской области.

- Организация соревнований там была хорошей. На душе было ровно с самого утра, я не переживала, не нервничала. С утра накрасилась, съездила на регистрацию, загримировалась, ждала выхода. Всё очень спокойно.

- Как оцениваете соперников, которые там выступали? 

- На соперников никогда не ориентируюсь. Работаю на судей, кайфую от своего образа, от сцены. Все девочки молодцы, атмосфера за кулисами была дружеская. Каждой желаю успехов в дальнейшем!

- Можете описать, каково это – замечать на улице взгляды прохожих, которым непривычно видеть накачанную девушку? 

- В обычной жизни я не отличаюсь гипертрофированной мускулатурой (смеётся – прим. автора). Конечно, мужчины замечают хорошую фигуру, нельзя это отрицать. Но самое приятное для каждой женщины - это нравиться самой себе! Не понимаю тех, кто запускает себя, особенно в молодом возрасте. Не обязательно быть спортсменом, но элементарно не есть всё подряд и заниматься физической активностью может любая! Неважно, что это - танцы, плавание, групповые занятия... Главное, чтобы это было по душе.

- Что вы ни при каких соблазнах не позволите себе съесть или выпить? Расскажите немного о питании.

-  Всё время в течение года, исключая пару соревновательных недель, я питаюсь разнообразно и сбалансированно. В мой рацион входят мясо, рыба, овощи, яйца, фрукты, орехи, крупы разные, некоторые молочные продукты и даже макароны. Да, я совсем не ем хлеб, почти не употребляю спортивное питание, не пью молоко. Но это мой выбор. Вместо сахара использую сахарозаменитель. Пищевые привычки меняются не сразу, но зато результат налицо. Состояние кожи, волос и ногтей тоже от этого зависит.

- Какие планы на будущее, в каких соревнованиях хотите участвовать?

- Пока свои старты раскрывать не буду. Но ближайшие планы - Чемпионат Московской области. Планирую ещё весенний сезон отвыступать. А дальше отдохну.

- В чём главный секрет стройности, на ваш взгляд?

- Не бросать заниматься и держать питание, даже если не видно результатов. Многие не выдерживают режима, но тут главное стабильность, терпение и упорный труд.

- Лилия, большое спасибо за интервью. А что вы можете пожелать нашим читателям?

- Наверное, пожелание именно для читательниц. Желаю получать удовольствие от каждого момента в жизни! Любить себя, но никогда не жалеть. Развивать себя в разных направлениях и не зацикливаться на чём-то одном. Кто сказал, что женщина не может быть умницей, красавицей и хозяйкой одновременно? Всё возможно, главное - правильно захотеть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ