Житель Ижемского района в невменяемом состоянии убил двух человек и покушался на жизнь третьего

Трагедия произошла год назад.

yuga.ru

Верховный суд Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 53-летнего жителя Ижемского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство в отношении двух лиц», а также части 3 статьи 30, пункта «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное в отношении более двух лиц, при этом данное деяние не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам». Установлено, что в момент случившегося злоумышленник находился в невменяемом состоянии.

Так, ночью с 25 на 26 августа прошлого года ижемец, незадолго до этого приехавший погостить к своим племянникам в село Усть-Ухта, решил убить знакомых родственникам мужчин, которые пришли в гости.

Для этого ижемец взял в руки топор, подошел к спавшим в одной из комнат гостям и нанес каждому из них несколько ударов топором по голове. После случившегося фигурант оставил топор в комнате и ушел из дома.

Один из хозяев дома проснулся от шума и обнаружил в соседней комнате истекающих кровью гостей. На место были вызваны полицейские и «скорая». Злоумышленника вскоре задержали.

Пострадавшие были экстренно госпитализированы в Сосногорскую ЦРБ, однако двух из них спасти не удалось. Третьему мужчине чудом удалось выжить, он пришел в сознание только в середине сентября 2017 года. Затем мужчина продолжил лечение в больницах Ухты и Ивановской области, куда его перевезли родственники.  

Была проведена комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой житель Ижемского района освобожден от уголовной ответственности в связи с совершением преступлений в состоянии невменяемости.

Убийца направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в стационарных условиях с интенсивным наблюдением, сообщает прокуратура Коми.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться