Депутаты от партии власти уклонились от обсуждения «людоедской» пенсионной реформы

Депутаты Государственного Совета Коми на сентябрьской сессии уклонились от предложенного лидером коммунистов региона Олегом Михайловым публичного обсуждения предлагаемой правительством пенсионной реформы.

В проекте постановления, подготовленном фракцией КПРФ совместно с фракцией «Справедливой России», в частности, отмечается, что «согласно официальной статистике, Республика Коми относится к числу российских регионов с низкими значениями ожидаемой продолжительности жизни. В 2015 году она занимала 64 место по данному показателю. На более высокий уровень смертности населения республики, свободный от влияния возрастной структуры населения, негативно влияют специфические особенности северных территорий. Это, прежде всего, суровые природно-климатические условия, влияющие на образ жизни населения.

В Республике Коми средняя продолжительность жизни по итогам 2015 года составляет 69,4 года. (63,3 года у мужчин, 75,7 года у женщин). Таким образом, при повышении пенсионного возраста большинство жителей Республики Коми до пенсии просто не доживут.

Вместе с тем Правительство Российской Федерации, на наш взгляд, крайне неэффективно работает в направлении увеличения притока средств в бюджет страны. Такой мерой может быть активное направление появляющихся за счет высокой цены на нефть резервов на открытие новых производств и создание рабочих мест. Другой действенной мерой является введение прогрессивной шкалы налогообложения. Помимо явного увеличения поступления средств в бюджет, эта мера способствует снижению социальной напряженности.

Планируемая пенсионная реформа уже вызвала существенное недовольство большинства граждан России, выразившееся в акциях протеста и инициировании проведения всероссийского референдума по пенсионной реформе. Принятие предложенного Правительством законопроекта на фоне массового недовольства граждан может привести к непредсказуемым последствиям и социальному взрыву...»

Позиция большинства депутатов, представляющих партию жуликов и воров, была вполне предсказуемой. Если их коллеги из Государственной думы России стали соучастниками продвижения «людоедской» пенсионной реформы, то, как было к ним не присоединиться. Но, похоже, и в их рядах не стало былого монолитного единства. Судя по итогам голосования в Коми парламенте, за предложенный КПРФ и «Справедливой Россией» проект постановления, как минимум двое представителей партии власти готовы были публично обсуждать антинародную реформу.

Разумеется, чтобы сохранить какие-то остатки приличия (в «Единой России» почему-то считают, что они еще есть, хотя это больше походит на самообман), проект постановления был отклонен по причине того, что его надо было подавать не позднее, чем за 30 дней до проведения сессии. С формальной

точки зрения это отчасти так, если не брать во внимание одно существенное обстоятельство: в регламенте есть уточнение, что так следует поступать «как правило». То есть парламентское большинство посчитало, что обсуждение «людоедской» пенсионной реформы, которая коснётся в регионе сотен тысяч людей, не тот экстренный случай, когда можно поступиться некоторыми положениями деятельности законодательного органа.

Олег Михайлов напомнил коллегам, что в свое время они даже без заключения надзорных органов и обязательного обсуждения в комитетах Госсовета Коми приняли резонансный законопроект о ликвидации социальных льгот по оплате услуг детских садиков, внесенный Главой Коми Сергеем Гапликовым. Нарушения положений регламента происходят постоянно, поэтому лидер коммунистов Коми затребовал на сессии информацию о том, сколько таких случаев было за последние три года, то есть с момента деятельности нынешнего состава парламента.

Официальный сайт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ