Роспотребнадзор Коми сообщает об увеличении количества зараженных свиным цепнем

Источник заражения для человека - неправильно приготовленное мясо животных.

r5news.r

Региональное Управление Роспотребнадзора подготовило памятку для населения по предупреждению заражения тениозом, или свиным цепнем. Связано это с увеличение количества случаев заражения этим видом заболевания.

Как сообщает ведомство, тениоз или свиной цепень относится к наиболее опасным видам гельминтоза, поражает тонкий кишечник.

Возбудитель тениоза - свиной цепень. Длина паразита - 1,5-2 м, число члеников от 800 до 1000. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных, заражение происходит при поедании члеников или яиц гельминта.

При тщательной термической обработке мяса личинки погибают, поэтому очень важно уделять внимание приготовлению свинины. 

Тениоз может протекать со слабо выраженными неспецифическими симптомами или с их практически полным отсутствием. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна. Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после проглатывания зараженного мяса.

Для профилактики тениоза в бытовых условиях следует:

  • исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, при приготовлении мясо варить небольшими кусками;
  • не дегустировать сырой мясной фарш;
  • приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;
  • перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться