Илья Зубов: "Мечтаю выиграть пару-тройку Грэмми"

"Первоисточник" пообщался с руководителем дирекции национального радиовещания "Юрган".

Энергичный теле- и радиоведущий, прошедший путь от диджея до медиадиректора, хорошо известен аудиториям канала "Юрган" и "Коми народного радио". При этом сам о себе он предпочитает говорить как о человеке, для которого главное в жизни – это музыка. В беседе с "Первоисточником" Илья рассказал как о своём увлечении, так и о работе в эфире.

– Расскажите, где прошло ваше детство, где вы учились после окончания школы.

– Я родился и вырос здесь, в Сыктывкаре. После школы окончил факультет психологии и социальной работы Сыктывкарского государственного университета.

– Чем вы увлекались в детстве и кем хотели стать?

– Не помню иной мечты, кроме как играть хорошую музыку. Именно это и побудило меня плотно заняться изучением английского языка как фонетической основы рока.

– А как же тогда вы стали ведущим? Или до этого вы работали в другой сфере?

– В молодости я играл в КВН. Один из членов жюри, Семён Кулешов, предложил мне попробовать свои силы на радио, потом к этому подключилось и телевидение. Вне СМИ я никогда не работал.

– Можете вспомнить, как проходил ваш первый выход в эфир? Вы сильно тогда волновались?

– Это был эфир на радио – у меня где-то даже сохранилась запись. К выходу в эфир меня тогда готовили больше года. Но конечный результат всё равно очень смешно было слышать – получилась какая-то оголтелая пародия на московских коллег.

– Какой смешной случай или ляп в эфире вам запомнился больше всего?

– Да у всех ведущих они связаны в основном с присутствием матов или другой не совсем нормативной лексики со стороны слушателей и зрителей. Но такие моменты больше раздражают, чем смешат. Из по-настоящему запомнившихся моментов – радиоэфир с парнями из группы «Кирпичи». Тогда я перешёл уже на телевидение, но бывшие коллеги попросили помочь, и я нисколько не пожалел. Очень рад, что они на этой неделе вновь отыграют в Сыктывкаре.

– Что вы можете порекомендовать молодым людям, которые стремятся «попасть в телевизор»?

– Чего-то концептуального сказать не смогу. Убеждён, что эта профессия сама выбирает людей. «Телик» более привередлив, чем радио – по внешним параметрам, конечно. Единственное, что можно посоветовать, – это реально оценивать свои силы.

– Какими качествами должен обладать телеведущий? Обязательно ли иметь модельную внешность?

– Нет, конечно, какая модельная внешность? На меня посмотрите (смеётся). По мне так, живой ум – это самое лучшее конкурентное преимущество.

– Как мы видим, вы всё же реализовали свою детскую мечту и серьёзно занялись музыкой. Как давно вы погрузились в это дело, на каких инструментах играете?

– Плотно начал заниматься музыкой в 2010 году. В основном я вокалист и ритм-гитарист, также немного играю на саксофоне, фортепиано. А музыкальную школу оканчивал по классу баяна.

– В каких группах вы сейчас задействованы?

– Из основных сценических коллективов пока действует «Проект Диверсант». Там собралась длинная грядка добротных музыкантов; основной состав очень живой, часто появляются новые люди. Помимо «Диверсантов», ещё участвую в студийном проекте «2Stones». Если всё получится, то в ближайшее время поиграю ещё в джаз-коллективе. В целом я как сессионный музыкант стараюсь работать с разными направлениями музыки.

– Вы сами сочиняете музыку?

– Да, всё сам – и музыку, и тексты к ней.

– Сейчас в Сыктывкаре много различных музыкантов, групп, можете отметить кого-то? Есть ли действительно талантливые ребята?

– В последние годы к лучшему изменилось отношение к исполнительской дисциплине у музыкантов. Поэтому могу сказать, что у нас в каждом жанре есть достойные коллективы. Но мои любимчики в гранже – это, бесспорно, Kinky Dep.

– А что вам в итоге ближе – телевидение, радио или музыка? К чему у вас больше лежит душа?

– На телевидении и радио я зарабатываю себе на жизнь. Музыкой у нас в стране делать деньги крайне проблематично, особенно если ты не рэпер.

– Есть ли у вас ещё увлечения?

– Люди, которые «распыляются» по увлечениям, для меня словно те, кто получает три или четыре высших образования, – постоянно мечутся непонятно зачем. Я самодостаточен в средствах массовой информации и музыке, большего мне не надо.

– Илья, а у вас есть мечта? К чему вы стремитесь?

– Конечно же, это запись альбома, который станет платиновым. Ну и ещё – выиграть пару-тройку «Грэмми» (смеётся).

– И с такими масштабными планами у вас не возникало желания переехать в другой город?

– Регулярно об этом думаю, но пока не понимаю, зачем и почему я должен покинуть родной город. Находясь в отъезде, я каждый раз очень скучаю по Сыктывкару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ