Сыктывкарец Валерий Антоненко завоевал 5 золотых медалей на Всемирных играх пожарных

«Первоисточник» пообщался с героем.

В Южной Корее завершились Всемирные игры пожарных «Firefighters Games». Соревнования длились восемь дней, на них пробовали свои силы свыше шести с половиной тысяч пожарных из 63 стран со всего мира. Огнеборцам предстояло помериться силами в 75 дисциплинах.

В «играх» участвовал и сыктывкарец Валерий Антоненко - сотрудник 1 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Коми. Он завоевал на соревнованиях пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Как сообщает Главное Управление МЧС России по Коми, у Валерия много заслуг. Он - мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, многократный чемпион России, чемпион кубка Федерации европейских стран, серебряный призер чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту, неоднократный рекордсмен Республики Коми. Награжден многими ведомственными наградами.

«Первоисточник» поздравил Валерия с такими хорошими результатами в Южной Корее.

 - Расскажите о впечатлениях после соревнований? Ожидали ли вы, что сможете заработать столько медалей?

- Ощущения просто классные, В первый раз был в Корее и очень понравилось. Не думал, что завоюю столько медалей! Думал, хотя бы одну, а получилось пять золотых, сам был в шоке.

- А как давно вы работаете пожарным? Где обучались этой профессии?

- С 2001 года. Обучался в сыктывкарском учебном центре, там был филиал Санкт-Петербургского института. Папа там работал, вот и я пошел по его стопам.

- Участвовал ли кто-то еще из Коми на Всемирных играх? Как вообще происходил отбор?

- Нет, я был один. Как происходил отбор? Я ездил в 2007 году в Австралию, там были соревнования среди полицейских и пожарных, в 2008 года - игры пожарных в Испании. В этом году предложили, и я согласился.

- Что на этих соревнованиях показалось вам самым сложным?

- Думал, что самым сложным будет 400 м, но когда побежал TFA (сильнейший пожарный) – это был просто бег на выживание… 4 этапа было, последним было забегание на 15 этаж.

- А что далось относительно легко?

- Самым лёгким оказалось метание копья, потому что не надеялся в этом виде завоевать медаль, а получилось золото. 

- Как ваша семья относится к такой нелегкой профессии, как пожарный?

- Все хорошо, я работаю уже не с огнем, а в кабинете. Что касается игр, члены семьи были очень рады и гордились мной. Может быть, благодаря им и их поддержке так и получилось выступить хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ