«За» повышение пенсионного возраста тоже есть

Экономист о тех, кто поддерживает пенсионную реформу

Если, как утверждают социологи, 80-90% населения выступают против повышения пенсионного возраста, то остальные 10-20%, получается, что «за». Пусть даже чуть меньше, потому что те, кто «не знаю», тоже имеются.

Вот интересно, кто эти «за»? Представители власти – депутаты и чиновники? Ну, да, они, конечно, «за». Хотя послушаешь их иногда и не можешь отделаться от ощущения, что если бы наверху было принято другое решение (например, не повышать пенсионный возраст), они бы столь же активно стали бы защищать такое вот уже противоположное решение.

Но наверняка и многим из них это решение не по душе. Не было бы его, и не вставал бы вопрос о том, почему у депутатов и чиновников существует свой особый порядок назначения пенсий. У народа – свой, а у них – свой.

Но сейчас-то депутаты и чиновники успокоились на этот счет, потому что стало ясно: президент своими смягчающими мерами по решению вопроса о повышении пенсионного возраста их не затронул, и они могут спокойно рассчитывать на свои особые пенсии.

Кто еще «за»? По-видимому, некоторые молодые люди, 20-летние и 30-летние. Для них пенсионные перспективы, что нынешние, что после повышения пенсионного возраста, представляются настолько далекими, что какая разница, какой там пенсионный возраст, можно и поддержать это решение.

Еще «за» ныне здравствующие неработающие пенсионеры. Конечно, не все, но насколько я могу судить по отзывам многих таких людей, им и вправду это решение понравилось:

Мы работали, пусть и те, кто помоложе, поработают, и ничего, что подольше», - рассуждают они примерно так.

А еще прикидывают в уме, что теперь-то пенсия, как власти обещают, побыстрее будет расти, и вместо нынешних 14 тысяч рублей средняя пенсия к 2020 году составит аж 20 тысяч. Трудно устоять против такой простой, я бы даже сказал слишком простой логики: больше работающих – больше пенсии.

Но чтобы это, казалось бы, безупречное правило работало, надо, как минимум, соблюдение нескольких условий.

Во-первых, требуется, чтобы сама пенсионная система эффективно работала, чтобы она не генерировала постоянно дефицит. Мы как-то меняем в этом направлении нашу пенсионную систему? Нет, мы только повышаем пенсионный возраст.

Во-вторых, надо, чтобы в целом экономика более-менее работала. Что у нас здесь сегодня происходит? Что показывает важнейший индикатор состояния экономики – курс национальной валюты? То-то и оно, все уже не очень хорошо, а будет совсем плохо.

Я уж не говорю о том, что увеличения числа работающих на самом деле ждать не приходится. Будут наказывать работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста? Нет проблем: увольнять теперь будут тех, кто предпредпенсионного возраста. А это, в свою очередь, для экономики еще хуже.

Будет расти и теневая экономика, что также вряд ли благотворно отразится на размере пенсий нынешних пенсионеров.

Поэтому, как мне представляется, заблуждаются некоторые нынешние пенсионеры, уверовавшие в то, что повышение пенсионного возраста приведет к заметному росту их материального благополучия. И, кстати, не забывайте, что если вы уже на пенсии, то уж ваших детей это коснется самым непосредственным образом. Смотрите, как бы им помогать не пришлось за счет ваших несильно выросших пенсий.

Еще кто «за»? Ну, о богатых людях мы не говорим. Тут все ясно. Никто из них и не рассчитывает жить на одну пенсию. Кстати, еще не факт, что если их это решение в материальном плане не касается, то они автоматически «за».

Непопулярные реформы очень редко одобряются большинством населения. Именно поэтому их надо особо тщательно продумывать и готовить. С принятым решением о повышении пенсионного возраста в России получилось с точностью до наоборот.

Оригинал