Сыктывкарцы рассказали, какие иностранные языки они знают

"Первоисточник" провел опрос.

"Первоисточник" провел опрос сыктывкарцев и узнал, какие языки, кроме русского они знают. 

Мария Кузьбожева, заслуженный учитель республики:

Кроме русского языка, я хорошо владею коми языком и постоянно пользуюсь им в семье, в общении с друзьями, в общественной деятельности. Коми язык для меня первый и главный родной язык, до школы я не знала ни одного русского слова. Это ничуть не помешало мне стать грамотным пользователем русского языка, полюбить русскую литературу, даже мыслить когда по-русски, когда по-коми. Иностранными языками владею чуть-чуть, но из-за этого ничуть не страдаю. А вот два в равной степени родных языка – это круто! Я горжусь собой! 

Евгений Гаврилов, ведущий менеджер ЦДК "Октябрь", актёр, певец:

Я свободно владею английским языком, немного польским, на элементарном уровне коми – по крайней мере, понимаю и немного говорю. Также немного знаю французский. Его я изучаю на данный момент более пристально. На мой взгляд, изучение иностранных языков чрезвычайно полезно. Это развивает интеллект, память. В моём случае это ещё и важно при исполнении произведений на том или ином языке. Я же должен понимать, о чём пою.

Ольга Баженова, аспирант Института языка, литературы и истории Коми:

Помимо коми и русского, я изучала английский и финский языки. Сначала в гимназии искусств, потом в университете, и, наконец, в аспирантуре. В общей сложности, примерно 10 лет. Мотивация для изучения английского возникла после первой поездки в автобусный тур по Европе на втором курсе университета. Финский начала активно изучать в Финляндии, хотя до этого у нас были уроки финского и в гимназии, и в университете, но сильной мотивации не было.

Ирина Терентьева, студентка СГУ им. Питирима Сорокина:

Мой родной язык – коми. Русский язык я начала понимать только лет в 5 и осваивала уже перед школой и в школе. Сейчас в процессе изучения английский и финский языки – финский, правда, в меньшей степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ