За сутки в Коми зафиксировано три аналогичных факта мошенничества

В одном случае правоохранители проводят проверку, в других возбудили уголовные дела.

За сутки сотрудниками трех территориальных подразделений МВД по Коми зарегистрированы аналогичные факты мошенничеств, совершенные в отношении местных жителей. Общая сумма причиненного ущерба превысила 40 тысяч рублей.

Так, в полицию Усть-Вымского района обратилась 57-летняя женщина, у которой аферисты обманом похитили 23 000 рублей. В вечернее время пенсионерке поступил звонок с неизвестного номера. Звонила девушка, представившаяся сотрудником службы безопасности банка. Незнакомка сообщила, что с банковского счета женщины мошенники пытаются списать крупную сумму и предложила свою помощь в решении проблемы.

Для этого звонившая попросила заявительницу срочно пройти до ближайшего терминала и выполнить ряд операций с банковской картой. Потерпевшая с мужем выполнили инструкции незнакомки, которая, выйдя на связь, стала их инструктировать. Сначала девушка пояснила, что надо снять с карты всю наличность, а после поинтересовалась остатком баланса на счете.

Пенсионерка озвучила сумму. В ответ звонившая добавила, что будет создавать новый номер лицевого счета. Далее собеседница продиктовала еще ряд операций как со снятыми наличными, так и электронными сбережениями.

Супругу женщины произведенные в банкомате действия показались подозрительными. Мужчина позвонил на горячую линию банка, где ему пояснили, что это мошенники, и убедили не совершать никаких операций.

Аналогичные факты зарегистрированы в Воркуте и Ухте. Под предлогом противодействию мошеннических действий с банковскими накоплениями злоумышленники похитили у потерпевших более 18 тысяч рублей. В одном случае правоохранители проводят проверку, в других возбудили уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», сообщили в пресс-службе МВД по Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ