В Коми участилось мошенничество, совершенное под предлогом аренды жилья

Потерпевшие обратились в полицию.

За один день сразу 3 жительницы республики попали на уловку мошенникам при совершении услуг по аренде жилья. О ситуации сообщает МВД Коми.

Так, в полицию Ухты обратилась пенсионерка. Она сообщила, что лишилась 34 тысяч рублей. Женщина разместила на сайте «Avito.ru» объявление о сдаче квартиры в аренду. Вскоре ей позвонил неизвестный и предложил пенсионерке  внести залог за жилье. Для этого звонивший попросил женщину подойти к банкомату и продиктовал ей ряд манипуляций, которые необходимо было сделать с банковской картой. После этого со счета заявительницы была списана крупная денежная сумма.

Желая арендовать жилье, на уловку мошенников попали и жительницы Сыктывкара и Печоры, женщины 1986 и 1987 годов рождения. Они обе связались  с авторами соответствующих объявлений на «Avito.ru», договорились о съеме квадратных метров. После этого доверчивые женщины совершили денежные переводы на указанные реквизиты. Однако арендованные квартиры потерпевшие так и не увидели.

Общая сумма ущерба по этим случаям составила 43500 рублей.

По одному факту полицейские проводят проверку, по двум другим возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

В связи с этим МВД по Коми призывает жителей региона с осторожностью совершать сделки в интернете. На электронных площадках всегда размещено множество объявлений об аренде или купле-продажи недвижимости. Граждане стараются договориться о сделке как можно быстрее и с максимальной для себя выгодой. Именно на этом спекулируют мошенники.

Преступники освоили много схем обмана. Избежать проблем, как правило, помогает крупное и надежное риэлторское агентство. Небольшая переплата за услуги профессионалов полностью оправдывается снижением рисков. Но даже в этом случае необходимо быть бдительными к деталям и ответственно подходить к важному делу.

Более того, не следует спешить выполнять просьбы незнакомцев, тем более если речь идет о передаче денежных средств. Кроме того, не стоит передавать посторонним персональные данные банковских карт, смс-коды, пароли и другую конфиденциальную информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ