Где можно встретить акулу и как от неё спастись?

Отвечают эксперты.

Многие люди испытывают страх перед акулами, потому что ежегодно насчитывается 100-150 случаев, когда морской хищник атакует человека у берегов США, Китая, Австралии, Тайланда и других стран. Эксперты рассказали РИА о том, где водятся самые опасные акулы и что делать, если встречи не избежать.

Где можно встретить акулу?

По словам профессора кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилла Кузищина, практически любая точка Мирового океана в тропической зоне является опасной. Сюда же относятся и популярные у туристов курорты.

Между тем типичным ареалом обитания крупных акул являются и атоллы в Тихом океане, и Карибское море. В субтропиках, кстати говоря, также есть шанс встретить морских хищников. Формально сюда можно отнести и Чёрное море.

Как часто нападают акулы?

Известно, что акул нельзя провоцировать (пытаться сфотографировать или поймать). Но и без того Shark Attack Data приводит неутешительную статистику. Согласно опубликованным данным, у берегов Австралии с 1900 по 2015 год зафиксировано более 900 не спровоцированных нападений акул на людей, а в США – 1657. Парадокс в том, что в США летальных исходов намного меньше (всего 144), чем в Австралии (250). А если говорить о побережьях Южной Африки, то там из 400 инцидентов 100 закончились смертью пострадавших.

К сожалению, спонтанные атаки случаются намного чаще, чем спровоцированные. Потому что акулы питаются тунцами и морскими котиками, с которыми легко могут спутать человека. Напомним, что зрение у акул не очень хорошее. Обычно случается так, что морской хищник пробует человека на вкус и уплывает, а пострадавший умирает от потери крови.

Опасность везде

В этом году в Египте неподалёку от Марса-эль-Алама нашли останки 41-летнего туриста из Чехии, растерзанного акулой. Не секрет, что в этой стране также зафиксированы нападения морских хищников на людей в 2010 и 2015 году.

В апреле этого года в Тайланде акула напала на туриста из Норвегии, что привело к закрытию пляжа Сай Ной на 20 дней. При этом молодые бычьи акулы атаковали людей в районе осровов Пхукет и Самуи.

В Китае на курорте Дадунхай огромная акула заплыла мелководье и пыталась напасть на людей.

При погружениях на Мальдивах за раз наблюдалось около двадцати акул. Много хищников видели и в районе Галапагосских островов.

Что делать, если встретил акулу?

Первое и главное правило при встрече с морским хищником – незамедлительно покинуть стихию акулы, в которой человек является чужим.

Если вы находитесь на мелководье, нужно как можно быстрее выбежать на берег. А если на глубокой воде – подняться на палубу. Относительно безопасная глубина – метр, – поясняет Кирилл Кузищин.

В случае, если вы оказались в «ловушке», то здесь самое главное не паниковать и не делать резких движений. Когда акула нарезает круги вокруг человека – это значит, что она им интересуется. А если опускает нижнюю челюсть – готовится к атаке. И если нападение всё же произошло, то нужно бить акулу в глаза и нос – это её болевые точки.

Как себя обезопасить на курортах?

Global Shark Attack File рекомендует избегать купания в мутной воде, вблизи устьев рек и возле пристаней. При этом не следует близко подплывать к отмелям. Эксперты советуют нырять и плавать только там, где это разрешено, не в одиночку и исключительно днём.

А вообще, акулы – это не повод не заходить в море. Уже сегодня на многих современных курортах есть службы спасения, обеспечивающие безопасность прибрежных вод. Пляжи огораживают специальными сетями, а морских хищников отслеживают, в том числе с помощью радаров, дронов и вертолётов. О том, что акула близко, всегда предупредят спасатели, флаги и таблички.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ