Роман Юнусов: о пути в «Камеди Клаб», проектах и семье

Интервью «Первоисточника» с известным юмористом, актёром.

Скоро в Сыктывкаре на сцене Театра оперы и балета Республики Коми будет показана антреприза «Подыскиваю жену. Недорого!». Это забавная постановка, раскрывающая зрителю тему поиска второй половинки. Она привлекает внимание публики участием артистов из «Comedy Club». Корреспондент «Первоисточника» пообщался с одним из исполнителей главных ролей – Романом Юнусовым. 

- Роман, 29 октября вы приезжаете в Сыктывкар с комедией «Подыскиваю жену. Недорого!». Как встречают эту постановку зрители?

- Всегда очень хорошо встречают. В разных городах люди разные, но в целом реагируют хорошо, потому что комедия смешная и жизненная.

- Вы уже когда-то были в Республике Коми? С чем ассоциируется наш северный край?

- Да, бывал. Северный край – он «вкусный» (смеётся). Например, очень вкусно там получается тонко нарезанная рыба – строганина.

- Расскажите, где вы родились, где учились после школы?

- Родился я в Москве. Потом так получилось, что родители мои развелись, и мама уехала к бабушке в Тульскую область в город Кимовск, там я ходил в школу. После её окончания поехал поступать в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. По специальности я – «учёный-агроном», «агрохимик-почвовед». Играл в КВН, после КВНа продолжил свою творческую деятельность в «Comedy».

- А где обучались актёрскому мастерству?

- Это школа КВН и «Comedy Club».

- Когда учились в школе, кем вы мечтали стать? Наверняка строили планы на будущее.

- Когда нам вручали аттестаты, мы заполняли специальные анкеты. И там я так и написал, что хочу быть телевизионным ведущим. И, собственно, мечта сбылась. Мне удалось поработать на Первом канале ведущим очень хорошего шоу. 

- Как попали в «Comedy»?

- Играл в КВН со многими ребятами, которые потом перешли в «Comedy», и пошёл по той же проторенной дорожке. Был знаком с Гариком Мартиросяном, со многими  ребятами из других команд, например, из «Утомлённых солнцем» города Сочи, дружил с командой «Новые армяне» и вместе писал номера. И когда мы, скажем так, «наигрались» в КВН, нас позвали в «Comedy» попробовать свои силы. Это был даже ещё доэфирный «Comedy Club». Потому что прежде чем попасть в эфир, «Comedy» существовал ещё и вне экрана: мы каждую субботу собирались  в клубах, придумывали какой-то материал, шутку, рассказывали это людям. Как раз, когда играли в КВН, тогда начали снимать пилотную версию «Comedy» для эфира.

- Многие думают, что без связей на телевидение не попасть. Так ли это?

- Сейчас очень много юмористических проектов, различных кастингов, программ (от стендапа до «Comedy Баттла»). Если начинающим юмористам и комикам куда-то хочется пройти, надо не останавливаться: писать хороший материал, хорошие шутки, выступать. И обязательно талантливый человек где-то может «стрельнуть». Потому что площадок для этого очень много. Тут же и YouTube-канал, интернет. Можно придумывать и снимать свои программы, блоги и так далее. Уже много примеров того, как люди не привязаны к кому-либо, сами себя «раскручивают» через различные интернет-площадки. Сейчас столько возможностей, которых раньше не было, поэтому всем удачи!

- В каких проектах вы сейчас задействованы?

- Мы снимаем с Антоном Лирником юмористическое «Шоу выходного дня». Готовимся к съёмкам второго сезона.

- Как семья относится к вашей профессии?

- Члены семьи относятся положительно к ней, им интересно и нравится. Супруга была на всех моих спектаклях, приходила на съёмки.

- Какой вы человек вне сцены? Бывает ли, что ругаетесь дома, или стараетесь всё свести к шутке?

- Приходите на спектакль, и увидите: в меру весёлый, в меру общительный – в принципе, всё так же, как и на экране. Если не удаётся в юмористическом плане направить конфликт в нужное позитивное русло, приходится быть злым и ругаться (смеётся). Но в основном всё всегда проходит позитивно.

- Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Или может у них есть уже какие-то определённые таланты?

- Я хочу, чтобы они нашли своё место в жизни, своё призвание. А кем они станут – это уже их выбор.

- Что вам ближе: театр, кино или юмористическое шоу?

- Вы назвали всё то, что мне нравится и всё то, в чём я немного успел себя попробовать. Поэтому всё это близко. Театр по-своему прекрасен: там нельзя сделать дубль, всё происходит на сцене вживую, ошибки не может быть. Кино – интересный опыт, я попробовал себя в этом плане. Ведущий телевизионного шоу – это совершенно другая история, тоже интересно.

- Каких юмористов в России вы считаете настоящими профессионалами своего дела?

- Все коллеги по цеху, которые участвуют и в «Comedy Club», и в «Stand Up». Всё, что ребята делают в этих двух программах – это очень классно!

- Роман, большое спасибо за интервью. Что пожелаете нашим читателям?

- Наверно банально, но пожелаю здоровья! Это самое главное, потому что на севере здоровье обязательно и нужнее всего. И ещё - не отчаиваться от каких-либо неудач, а наоборот идти вперёд к своей цели, к своей мечте, несмотря ни на что.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ