Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: Напрямую раздавать россиянам деньги во время пандемии – это плохая идея

А какие есть альтернативы?

Артём Кудрявцев / пресс-служба Банка России

Напрямую раздавать россиянам деньги во время пандемии – это плохая идея, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Почему так и какая есть альтернативная мера поддержки граждан, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Юрий Твердохлеб.

Если правительство России начнет печатать деньги и раздавать их россиянам в качестве меры поддержки во время кризиса, то это приведет только к росту инфляции, заявила в беседе с "Комсомольской правдой" председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, если произойдет "вертолетная" раздача денег, то вырастет спрос на товары, а предложение останется прежним, что приведет к росту цены на все.

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб рассказал, что слова Набиуллиной подтверждает международный опыт.

Как показывает, мировая практика и практика последних лет пандемии, вот эти так называемые "вертолетные деньги" не обеспечивают решение тех проблем, ради которых эта процедура и осуществляется. Раздача деньг приводит только к росту инфляции. Позитивное влияние на экономику ничтожно мало. Это показал пример и США, и многих европейских стран, где такие вещи делали, – объяснил Юрий Твердохлеб.

В качестве удачной альтернативы раздачи денег россиянам напрямую эксперт назвал программы льготного кредитования.

Если есть необходимость какой-то помощи, то гораздо эффективнее обеспечить целевую помощь. Для этого можно использовать механизмы льготного кредитования и целевые государственные программы. Я считаю, что это та форма, которая позволяет использовать средства помощи, и не провоцировать инфляционные процессы или контролировать такие инфляционные всплески, – указал Юрий Твердохлеб в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться