Ученые обнаружили гены долголетия

Выявлена связь рибосомных генов в клетках с продолжительностью жизни человека.

Queen-time.ru

Данную связь выявили ученые ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (МГНЦ).

В своем исследовании они проанализировали эти гены у больших групп людей различного возраста и пола, вычислив оптимальное количество рибосомных генов, которые отвечают за долголетие. Об этом сообщают «Известия».

В клетках человека количество копий рибосомных генов находится в пределах от 200 до 700, причем оно не меняется в течение жизни. Научные сотрудники лаборатории обнаружили, что в группе россиян, которые доживают до возраста средней продолжительности жизни и выше (72–91 год), интервал варьирования числа копий рибосомных генов в геноме значительно сужается и составляет 270–540 копий. Ученые предположили, что существует некий оптимальный интервал значений показателя, при котором человек имеет шанс прожить самую долгую жизнь.

— Люди с очень высоким содержанием РГ в геноме также обладают пониженной способностью дожития до возраста средней продолжительности жизни, - отмечает научный сотрудник МГНЦ Елена Малиновская.

Пока неясно, высокое содержание рибосомных генов в геноме — это маркер или один из факторов, непосредственно влияющий на продолжительность жизни человека. Для окончательного вывода о причинах сужения интервала варьирования числа копий рибосомных генов при старении человека нужны дальнейшие исследования с применением образцов ДНК, отбираемых на протяжении длительного периода жизни одних и тех же людей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться