В Сыктывкаре общественники проверили аварийные дома, в которых проживают люди

Такие дома фактически оставлены без управления.

предоставлено Общероссийским народным фронтом в Республике Коми

Активистами и экспертами Общероссийского народного фронта в Коми проведен мониторинг аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми с 2012 года. Были проверены дома в Сыктывкаре и в поселке Краснозатонском. В ходе посещения установлено, что у таких строений есть управляющие компании, однако реальное управление отсутствует.

По мнению общественников, это может создать опасную для жильцов ситуацию. К примеру, жильцы пожаловались, что за электропроводкой в доме никто не следит, а она старая. Все аварийные дома – деревянные, и в случае пожара люди окажутся на улице. Новые же дома в рамках программы расселения еще не построены.

Так, в аварийном доме № 22 на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре уже случались возгорания. Жильцы были вынуждены за свой счет установить в подъезде реагирующую на дым звуковую пожарную сигнализацию.



Проживающие в доме № 87 на улице Ленина люди рассказали, что управляющая компания не убирает подъезды вот уже 9  лет. Жители за свой счет провели текущий ремонт протекающей кровли.

Аварийное строение по улице Гаражной, 3 от времени ушло под землю так, что входить в подъезд приходится согнувшись. Кроме того, в доме протекает крыша, но управляющая компания никаких мер не предпринимает. Жильцы за свой счет утеплили наружную стену дома.

Управляющая компания дома № 54 по улице Корабельной в поселке Краснозатонском обещала жильцам поставить дом в план текущего ремонта еще в 2012 году, но ситуация в положительную сторону так и не изменилась: люди сами собрали деньги и сделали ремонт подъездов, а также фасада дома.

Несмотря на это, жильцы таких домов продолжают получать квитанции от управляющих компаний за содержание и текущий ремонт общего имущества.

В Коми официально около 100 аварийных домов. В них проживают люди. До переселения, а это может произойти совсем не скоро, людям должна быть обеспечена гарантия безопасности в домах. Итоги мониторинга направлены в надзорные органы и муниципальным властям для устранения нарушений и надлежащего исполнения обязанностей со стороны управляющих 
компаний. Мониторинговая работа по данному направлению будет продолжена», – сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Коми Валентина Анфилатова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться