В начале сентября в Республике Коми прошел Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» в рамках регионального Года культуры. Его посетили более трёх тысяч человек.
Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики делится интересными цифрами.
Гости фестиваля съели более 1300 шанег, 30 кг венгерского гуляша, 15 литров финской ухи, а также множество других угощений.
По словам директора «Финно-угорского этнопарка» Елены Ивановой, цифра эта была предсказуема, так как событие совпало с празднованием Дня знаний.
У гостей праздника была уникальная возможность посетить сразу пять домов национальной кухни – венгерской, коми, марийской, тверских карел, финской.
Гости фестиваля могли попробовать такие деликатесы как шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.
За фестивальные дни было съедено 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 кг гуляша, 1 300 шанег, 400 сульчинов (ржаные лепешки с начинками), 150 калиток, выпито 20 литров карельского кваса.
- Фестиваль «ШаньгаФест» вошел в ТОП-10 лучших событий начала осени в России согласно рейтингу, составленному аналитическим агентством ТурСтат по результатам анализа уникальности и популярности туристических событий, - сообщила пресс-секретарь Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Елена Кузнецова.
Отметим, что учредителем фестиваля выступило Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики.