Роспотребнадзор дал рекомендации по работе в офисах в жаркую погоду

Необходимость сокращения рабочего времени в эфире радио Sputnik объяснил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

vk.com

Рабочий день в офисах следует сокращать, если температура воздуха в помещении превышает 28,5 градуса. Соответствующие рекомендации опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор.

При повышении температуры до 29 градусов – (необходимо сокращать рабочие часы – прим. ред.) на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа, – говорится в сообщении ведомства.

На открытом воздухе при температуре 32,5 градуса и выше можно непрерывно работать не больше 20 минут, после чего следует сделать десятиминутный перерыв в прохладном помещении, добавили в Роспотребнадзоре.

В эфире радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов напомнил, что рекомендации Роспотребнадзора связаны с требованиями Трудового кодекса.

В Трудовом кодексе за работодателем закреплены обязанности обеспечивать благоприятные условия труда. К сожалению, повышенная температура относится к вредным факторам, и на этом основании работодатель должен учитывать специфику продолжительности рабочего времени. Либо работодатель организовывает рабочее пространство через систему установки кондиционирования для понижения температуры, – сказал Александр Сафонов

Рекомендации по сокращению рабочего времени появились в результате научных исследований о влиянии высокой температуры на трудоспособность и здоровье работника, добавил эксперт.

Собственного говоря эти рекомендации 28,29 и 30 градусов, которые приводит к сокращению на час-два и на четыре часа рабочего времени, – это результаты научных исследований, которые показывают, что за период работы, если его оставлять в районе тех же стандартных 8 часов, человек теряет трудоспособность, это вредно влияет на состояние его здоровья в силу возможности получения теплового удара и длительного расстройства функционала здоровья, необходимости получать больничный. Предупреждения, которые распространяет Роспотребнадзор, связаны именно с заботой о людях, – сказал Александр Сафонов.

Эксперт рассказал, какие предприятия чаще всего сокращают рабочий день в жаркую погоду.

Зависит от того, как построена работа. На крупных предприятиях, где есть традиции соблюдения требований охраны труда, это стандартное правило поведения. Особенно когда речь идет о рабочих местах, где в наибольшей степени выражена разница в тепловом режиме, это, в основном, горячие цеха, там четко соблюдают требования по сокращению рабочего времени. Когда речь идет о малых предприятиях, там, как правило, требования охраны труда на низком уровне. К сожалению, на малых и средних предприятиях таким рекомендациям, требованиям, как правило, не следуют, – сказал Александр Сафонов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться