В Сыктывкаре открылась первая мобильная библиотека

Горожане могут скачивать книги во время прогулок.

В Сыктывкаре при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела запущена первую мобильную библиотеку.

Социокультурный проект был реализован крупнейшим российским телекоммуникационным оператором и провайдером цифровых услуг МТС.

Первые библиотеки в виде литературных скамеек 31 августа были установлены в городском парке им. С.М. Кирова. Теперь горожане могут в одно касание скачать популярные электронные книги на свои устройства.

На виртуальных «книжных» стеллажах в цифровом формате размещено порядка 100 произведений русской и зарубежной литературы. На книжной лавочке возле детского парка есть отдельная подборка детской литературы, а для школьников, углубленно изучающих иностранные языки представлены книги английской классики на языке оригинала.

На каждом корешке книги расположен индивидуальный QR-код, считав который с помощью смартфона или планшета, пользователи могут в один клик загрузить интересующее произведение в электронном виде на свое устройство.

- Сейчас цифровизация затрагивает все сферы, включая культурную. Поэтому я очень рад, что в республике появляются такие проекты, как «Мобильная библиотека», которые объединяют в себе современные технологии и культурные ценности. Это способствует популяризации инноваций среди населения и демонстрируют высокий уровень технологического развития региона. Появление первой «Мобильной библиотеки» – пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса, которое позволяет решать актуальные задачи с помощью современных технологий. Уверен, что этот проект будет с энтузиазмом встречен жителями и гостями нашего города, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Подпишись на канал в