Почему при посадке самолёта не надо аплодировать?

Отвечает пилот.

Наверняка вы тоже становились свидетелем доброй традиции – аплодисментов в самолёте после успешной посадки лайнера. Таким образом пассажиры выражают радость, облегчение и благодарность пилотам за успешное завершение полёта. Но в нужный ли момент они хлопают в ладоши? Уверены ли они в том, что полёт завершился успешно? О том, почему радоваться ещё рано, нам рассказывает пилот гражданской авиации Евгений Шмидт.

Если самолёт коснулся земли – это вовсе не значит, что работа пилотов закончилась и можно аплодировать. Другими словами: посадка не является поводом для радости и вскакиваний с сидений. Ведь самолёт ещё нужно удержать на полосе и успеть его вовремя остановить.

По словам Евгения, большинство пассажиров не знают, что посадка самолёта считается успешной и заканчивается не тогда, когда шасси касается взлётно-посадочной полосы, а тогда, когда об этом объявляет сам командир.

Вспомним ЧП в Иркутске в 2006 году, когда сразу после посадки раздались аплодисменты, но лайнер не смог затормозить и врезался в железные строения. Вспомним ЧП в Сочи, где при посадке борт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, загорелся и упал в русло реки.

Делая выводы, лучше дождаться полной остановки самолёта, а также объявления командира о том, что посадка успешно завершена. И только после этого благодарить.

Только из-за бронированных дверей мы не слышим аплодисментов. И даже если бы слышали, то внимания бы не обращали, поскольку с головой погружены в работу. – заключил Евгений.

Подпишись на канал в