В республиканском Минздраве рассказали, кому положена бесплатная вакцинация против гриппа

В Республику уже поступила первая федеральная поставка вакцины от гриппа.

В Республику Коми осуществлена первая федеральная поставка вакцины от гриппа для детей и беременных женщин «Совигрипп» в количестве 56 тысяч 220 доз, что составляет 43% от подтвержденного количества. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Республики Коми.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов распорядился принять в регионе все необходимые меры для иммунопрофилактики гриппа.

- Вакцина будет распределена по районам в начале следующей недели и жители региона смогут начать прививать против гриппа своих детей. Согласно рекомендациям специалистов, это оптимальное время для прививки, так как в сентябре, как правило, случаев заболевания ОРВИ и гриппом не отмечается. Надо отметить, что беременные женщины и кормящие мамы во всех рекомендациях значатся как группа населения, которой особенно важно привиться, - отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Иммунизация проходит в поликлиниках, на предприятиях. В сентябре к этому процессу подключатся школы и детские сады.

По словам главного эпидемиолога региона Нины Овчинниковой, детский «Совигрипп» показан для иммунизации с 6-месячного возраста до 18 лет и беременным женщинам в третьем триместре беременности, как раз ввиду отсутствия в вакцине консерванта.

Бесплатная вакцинация против гриппа в республике проводится всем детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, людям старше 60 лет, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Подпишись на канал в