Екатерина Столярова: "Меня до сих пор узнают на улицах Сыктывкара"

"Первоисточник" пообщался с известной в Коми телеведущей.

Свою журналистскую карьеру Екатерина Столярова начинала в газете, после волею случая попала на ТВ. Работала на телеканалах «ТНТ-Сыктывкар» и «Юргане». Два года назад Екатерина переехала в Москву и приступила к работе на федеральном канале РБК. Сейчас телеведущая вплотную занимается своим телевизионным проектом, который выйдет в эфир в новом сезоне. В перерыве между съёмками «Первоисточник» побеседовал с Екатериной о работе, семье и увлечениях.

– Екатерина, расскажите о себе: где вы родились, где учились после школы?

– Зовут меня Катя и через месяц мой возраст будет равен двум тройкам. Родилась я в Сыктывкаре, но детство провела среди снега и угля. Мы долго жили в Халмер-Ю, где папа работал на шахте. Потом перебрались в столицу мира – Воркуту. И только в 8 классе снова вернулись в Сыктывкар. После школы я училась в Сыктывкарском университете.

– Кем хотели стать в детстве?

– Я мечтала быть ветеринаром. Все бродячие собаки и кошки были мои. Но потом меня просветили, что лечить животных – это значит делать операции, а крови я боюсь. С мечтой я попрощалась. Тогда я стала мечтать о карьере адвоката. Хотелось защищать всех несправедливо осужденных. Но родители сказали, что юрист в стране сейчас каждый второй. И я снова сменила вектор. В итоге пришла к тому, что буду журналистом. Поступила на филологический факультет Сыктывкарского университета. Тут ничего удивительного нет, ведь моя мама тоже филолог и тоже журналист. Так что, видимо, гены сыграли свою роль. На пятом курсе я стала подрабатывать в газете «Комсомольская правда в Коми». Это и был мой первый журналистский опыт.

– Как попали в тележурналистику? С чего всё началось?

– Вот с телевидением всё решил случай. Я сидела в декрете и очень скучала. И просто случайно увидела объявление «в программу «Сыктывкар: инструкция по применению» ищем ведущую». Я написала тестовый сценарий, сделала в фотоателье какую-то нелепую фотографию для резюме и отнесла это всё без особой надежды. Но меня взяли. Руководству понравился мой текст.

– Помните свой первый выход в эфир?

– Мой первый сюжет я не могу сейчас смотреть без смеха и слёз. Мы снимали свадебный салон, и по сценарию я помогала подруге выбирать платье. Перед съёмками мне говорили: «Будь максимально естественной». Но как-то не вышло. Не помню, сколько пришлось провести съёмок, чтобы я смотрелась в кадре раскованно. Но много. Затем я пришла на «Юрган». Там меня уже через месяц поставили на прямые эфиры. Первый выпуск тоже помню детально. Коленки тряслись, руки тоже. Но в процессе я вдруг почувствовала, как же это классно работать в прямом эфире. И дальше уже все было легко.

– Насколько нам известно, сейчас вы работаете на телеканале в Москве...

– Да, два года назад я уехала в Москву. Так сложились обстоятельства, но не скрою, я этого хотела. Мне нужно было двигаться дальше, учиться новому. Сейчас я работаю на РБК, в вечернем шоу, пишу репортажи. А в новом сезоне должна выйти моя отдельная рубрика о Москве. Я ищу в столице малознакомые людям, но интересные места и о них рассказываю.

– Не скучаете по Сыктывкару? Как часто приезжаете на родину?

– В Сыктывкар я приезжаю довольно часто. Там моя мама, мои друзья. Скучаю не столько по городу, сколько по людям. Всё-таки в Москве мне очень комфортно.

– Когда работали на сыктывкарском телевидении, вас узнавали на улицах горожане?

– Вы не поверите, но я уже два года не живу в Сыктывкаре, а меня до сих пор узнают на улицах и в кафе. Меня это, конечно, удивляет. А иногда люди пишут в социальных сетях и предлагают темы для сюжета на «Юргане». Когда говорю им, что сто лет там не работаю, удивляются.

– С какими трудностями вы сталкивались в работе на телевидении?

– Трудностей в работе я как таковых не помню. Мне моя работа доставляет удовольствие. И даже командировки по районам мне всегда были в радость. Мне кажется, это очень важно, чтобы дело было по душе.

– Какими качествами должен обладать телеведущий или телекорреспондент? Обязательно ли иметь модельную внешность?

– Корреспондент, ведущий, любой человек в кадре должен быть обаятельным. Я считаю, это ключевое. Модельная внешность – это лишь приятное дополнение. Если нет харизмы, какой-то изюминки – всё бесполезно. В эфире нужно быть собой, максимально естественным. Это очень подкупает зрителя.

– Сложно ли работать в прямом эфире? Как быть, если вдруг забыли слова и суфлёр убежал вперёд? Помогает импровизация?

– Я старалась суфлёром пользоваться как можно меньше. Он ограничивает. Если слова убежали, ты теряешься. Лучше держать канву в голове и импровизировать. Но, конечно, это не всегда возможно. Работа в прямом эфире – адреналин. Ты знаешь, что должен выдать всё с первого раза. Никаких дублей. И это мобилизует. Я люблю прямые эфиры.

– Чем вы занимаетесь помимо работы?

– Я активно занимаюсь благотворительностью и волонтёрством. В Сыктывкаре это была больничная клоунотерапия. В Москве я помогаю детскому хоспису: езжу с детьми на разные мероприятия. Если нужно, могу отвезти-подвезти кого-то, с бумагами помогаю. Без этого я свою жизнь уже не представляю. А ещё я недавно начала заниматься бачатой. Почему-то захотелось научиться танцевать.

– Расскажите о вашей семье. Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

– Моя семья – моя поддержка. Я замужем и у меня двое детей. Две дочки – 11 лет и 4 года. Мы любим походы с палаткой. Раньше мы могли спокойно уехать на ночь куда-нибудь в лес под Сыктывкаром, к реке, жечь сосиски на костре и петь песни под гитару. Сейчас это редко удается. Но мы уже наметили в планах такую вылазку.

– Есть ли у вас девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

– Мой девиз – мечты сбываются. Я в это верю. Главное – не сидеть на месте и не ждать подарков судьбы, а делать шаг на встречу своим заветным желаниям.

– Екатерина, спасибо за интервью. Что пожелаете нашим читателям?

– Очень хочется, чтобы все были счастливы! Вот этого и пожелаю.