Яна Троянова: о пути в профессию, ролях и близких людях

«Первоисточник» пообщался с российской актрисой.

Яна Троянова в молодости дебютировала в местных театрах. По-настоящему широко известна публике она стала в 2009 году, сыграв главную роль в драматическом фильме «Волчок». Там она была непутёвой матерью: фильм получился достаточно тяжёлым, но вместе с тем показывающим суровую правду жизни. Многие сцены были взяты из детства самой актрисы. За эту работу Яна Троянова в дальнейшем получила приз на «Кинотавре» как лучшая актриса.

Далее были глубокая и эмоциональная лента «Жить», комедии «Кококо» и «Страна Оз», жизненный сериал «Ольга» на телеканале «ТНТ». Яна Троянова не только выступала в качестве актрисы, но и попробовала себя в качестве режиссёра и сценариста: в 2014 году вышел дебютный фильм «Рядом». Работы с её участием всегда успешны, героини запоминающиеся. Она играет простых русских женщин, которые часто резки и хамоваты, но тем и привлекают к себе.

- Яна Александровна, у вас было непростое детство, тем не менее, как оно повлияло на вашу дальнейшую жизнь? Какие моменты были значимыми в том плане, что вы стали сильной личностью?

- Я стала выносливой, детство меня очень сильно закалило.

- А со скольки лет у вас начали проявляться актёрские способности?

- С рождения: я родилась, в принципе, уже понимая, что я – артист.

- До театрального института вы учились на философском факультете Уральского госуниверситета: почему вообще выбор пал на этот факультет?

- Потому что в 90-е годы особо учиться на кого-то не было возможности: ничего не работало, институты закрылись. Были университеты, на кого было мне идти учиться? На экономиста? Нет, конечно, поэтому как-то очень логично, что выбор пал на философский факультет. Философия - это ничему не учиться (я имею в виду профессию), но при этом учиться жить.

- Получение первого образования вам как-то пригодилось?

- Наверное, оно всё ещё пригождается. Возможно, я быстрее тогда в молодости что-то поняла о жизни, о себе. И понимаю до сих пор – это работа на всю оставшуюся жизнь.

- Помните ваше первое выступление на сцене перед большим количеством зрителей?

- В принципе, это было уже в детском саду. Там сразу все воспитатели понимали, что перед ними стоит одарённый ребёнок. И я везде выступала: и на каких-то концертах, в том числе районных (там, как правило, присутствовали чиновники), раньше всех гоняли выступать. И уже с первого класса в школе я была артистичным ребёнком. То есть где-то начиная с 5 лет выступала на сцене. Конечно, в основном пока читала стихотворения, еще были там и танцы.

- Не страшно было выходить перед зрителями в столь юном возрасте?

- Боязнь, наверное, до сих пор есть, дело не в этом. А в том, что при всей своей артистичности, я, оказывается, не очень люблю сцену, я не люблю выходить на сцену. Поэтому кино в этом плане мне подходит больше, мне там комфортнее. Но там тоже всегда волнуюсь.

- Какая роль далась сложнее всего и почему?

- Все роли были сложные, потому что работаю со стопроцентной отдачей, очень откровенно. Поэтому для меня нет лёгких ролей. При этом нет тяжёлых в плохом смысле этого слова, потому что любимая работа – она ведь в целом легко даётся. У меня нет такого отношения, что у меня всё сложно или тяжело:  у меня есть отношение к любимой работе, к любимым ролям. Все роли – мои любимые.

- А кто из ваших героинь наиболее близка по духу и похожа на вас?

- Я бы ни от одной не отказалась. Все они – я, и в то же время не я. Где-то до героини мне самой ещё далеко, а где-то героине до меня далеко. Но в любом случае, все они близки мне по духу. Я не играю что-то чужеродное для себя: играю всё, для себя понятное.

- На какую роль вы никогда бы не согласились?

- Даже не знаю, сперва он должна прийти, я должна это увидеть и сказать «нет». Допустим, сейчас мне из-за сериала «Ольга» предлагают сплошные роли матерей. Я отказываюсь не потому, что они матери, а потому что не хочу всю жизнь играть эту роль. А в целом нет такого типа женщины, играть которую я бы отказалась, но есть такие роли, которые мне неинтересно играть. И это может быть всё, что угодно.

- Во время съёмок легко ли ладите с коллегами? Везёт ли вам с партнёрами?

- Мне всегда везло с партнёрами по съёмкам, потому что подготовительный период и кастинг подразумевает, в том числе, и подбор правильного «ансамбля». И у нас это получается: всегда собрать прекрасных партнёров, в компании с которыми хорошо работать.

- Василий Сигарев (драматург, гражданский супруг - прим. автора) помогает вам в выборе ролей? Советуетесь с ним в этом вопросе?

- Нет, ведь играть буду я, а не он. Сомнений в этих вопросах у меня нет: сама принимаю решение – либо «да», либо «нет».

- В одном из интервью вы говорили, что ваша младшая сестра Елена по характеру совсем противоположна вам - она спокойная. Как уживались с ней? 

- Это очень хорошо и прекрасно, что мы разные: в семье должен кто-то сумасшедшим быть, а кто-то должен быть спокойным. Ведь если вся семейка – дурдом, то это будет тяжеловато. Поэтому мы с сестрой дополняем друг друга, как и с любым другим человеком.

- Как  видите своё дальнейшее развитие в профессии?

- Знаете, я живу по принципу «здесь и сейчас». В данный момент я отдыхаю после съёмок 3-го сезона «Ольги». А что будет дальше – посмотрим.

- А когда новые серии «Ольги» выйдут в эфир?

- Новый сезон выйдет, как обычно, осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ