В Ухте возбуждено 2 уголовных дела по факту мошенничества через сайт «Avito»

Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В полицию Ухты с заявлениями обратились местные жители. Они стали жертвами злоумышленников при оплате товаров на «Avito.ru».

Так, мужчина хотел приобрести шины для автомобиля, а женщина – арендовать квартиру. Связавшись с авторами объявлений, оба потерпевших перевели через онлайн-банк злоумышленниками денежные средства – 15 и 4 тысячи рублей. После этого и продавец шин, и арендатор перестали выходить на связь.

Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ  «Мошенничество».

В связи с этим, МВД по Коми просит жителей региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться  к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Следует помнить, что мошенники нередко действуют под видом покупателя и предлагают перевести на банковский счет продавца предоплату, а иногда и всю сумму целиком. Злоумышленники просят назвать реквизиты банковской карты. В качестве подтверждения операции по переводу средств мошенники просят назвать смс-пароль, который присылается на мобильный телефон потерпевшего.

Зная номер карты и номер телефона, мошенники с помощью сервиса  удаленной регистрации заходят в банк-онлайн. Для регистрации им нужны те пароли, которые приходят на телефон потерпевших. Поэтому никогда никому и ни при каких условиях не следует сообщать коды и пароли из SMS для совершения каких-либо финансовых операций!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться