В Эжве может появиться традиционный коми дом

Региональное Министерство национальной политики поддержало такую идею.

предоставлено Министерством национальной политики Коми

В ходе рабочей поездки министра национальной политики Галины Габушевой в Эжвинский район, одной из тем обсуждения с местной администрацией стал вопрос о целесообразности в Эжве коми дома:

Коми традиционный дом может стать отличным туристическим объектом. Он может быть построен на месте уже не пригодного для восстановления старинного деревянного дома по улице Слободской», - поделился глава района Александр  Калинин.

Галина Габушева такие планы поддержала. Она отметила, что данный проект необходимо представить на грантовых конкурсах. Также к его реализации может подключиться Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр».

Со своей стороны мы также готовы оказать поддержку», - заверила министр.

О важности такого туристического объекта для Эжвы ранее говорила и директор Литературно-театрального музея имени Дьяконова Надежда Костина. Так, во время экскурсии по музею она рассказала министру, что в Эжве стоял коми традиционный дом, сохранившийся от деревни Слобода, на месте которой была построена Эжва:

Несколько лет назад мы водили в этот дом экскурсии, и они пользовались популярностью. Но старинное здание не выдерживало большого потока людей, пол ходил ходуном. И мы отказались от тех экскурсий», - сообщила Надежда Костина.

Кроме того, о повышении интереса к народной культуре со стороны жителей и гостей Эжвы говорили и сотрудники Центра коми культуры, располагающегося по адресу: Бумажников, 42.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться