В Печоре прокуратура провела проверку по факту ошибочной вакцинации 4-летней девочки

Приняты меры реагирования.

Печорская межрайонная прокуратура провела проверку по факту ошибочной вакцинации от дифтерии 4-х летней воспитанницы МАДОУ «Детский сад № 16». 

В июне 2018 года врач-педиатр детской поликлиники № 1 ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» произвел осмотр воспитанницы МАДОУ «Детский сад № 16», поставил диагноз «здорова» и разрешил проведение реакции Манту. Вместе с тем, в тот же день вопреки назначению врача и в нарушение требований законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации медицинская сестра МАДОУ «Детский сад № 16» по ошибке сделала девочке прививку от дифтерии вне установленной последовательности и сроков, предусмотренных Национальным календарем проведения профилактических прививок, без получения согласия законного представителя несовершеннолетней на медицинское вмешательство, не разъяснив при этом необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки.

По результатам проверки Печорской межрайонной прокуратурой главному врачу ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних, а также причин и условий им способствовавших.

В настоящее время девочка находится под наблюдением врачей ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ», состояние ребенка удовлетворительное, сообщает Прокуратура Коми. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ