Вера Булышева: "Сцена - моя судьба"

"Первоисточник" пообщался с Заслуженной артисткой Республики Коми.

Солистка филармонии, Заслуженная артистка Республики, лауреат премии имени Валентины Есевой, лауреат премии правительства Коми. Её удивительный голос нельзя спутать ни с чьим другим. 26 июля Вера Булышева отпраздновала юбилей. После дня рождения «Первоисточник» взял интервью у певицы и расспросил о творчестве, семье и увлечениях. 

– Вера, поздравляем вас с юбилеем. Как отпраздновали?

– Юбилей праздновали скромненько. День рождения – это повод лишний раз встретиться со своими близкими, родными. У всех свои заботы, работа, поэтому редко получается встречаться. И всё равно это твой праздник, и очень приятно, когда тебе уделяют внимание. – Что вам подарили? – Подарки были в основном в конвертах, сейчас так модно. А самый главный подарок для меня – любовь и уважение близких. Много было цветов! Спасибо всем за этот праздник!

– Расскажите, когда вы начали заниматься музыкой. Что было толчком к началу занятий творчеством?

– Я с детства занималась именно пением, музыкальной школы в нашем маленьком селе не было. Почти каждый день ходила на репетиции в детский ансамбль «Ромашка», которым руководила Мария Селивёрстовна. Выступали перед доярками, на сенокосах перед рабочими, трактористами. Без нас не обходился ни один праздник. И к окончанию школы я решила попробовать связать жизнь с культурой. Но даже не думала, что буду солисткой. Спасибо Марии Селивёрстовне, что дала толчок. Она написала письмо Чувьюровой Лидии Даниловне (она на тот момент была преподавателем в училище искусств на народном отделении), чтобы меня прослушала, и в итоге я поступила. Проучилась 4 года. В студенческом ансамбле с первых дней была солисткой. К сожалению, через два года Лидии Даниловны не стало, но она останется на всю жизнь в моей памяти как талантливый педагог и просто хороший человек. Она мне один раз сказала, что мы всё равно выйдем на сцену, несмотря на трудности и преграды. И я до сих пор чувствую её поддержку перед каждым выходом на сцену и не только.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Не то чтобы мечтала, а думала стать учителем коми языка и литературы. Но не жалею, что не стала учителем. Моё творчество связано с детьми, мы очень часто выступаем перед ними, у меня есть пять детских программ на разные темы, в которых дети с удовольствием участвуют.

– Где сейчас в основном гастролируете, выступаете?

– Езжу в основном по республике, хотя и побывала за её пределами. Но я считаю, что мой зритель – это жители нашей республики. Раньше было проблематично ездить, а сейчас выезжаем чаще.

– Как проходит подготовка к концертам?

– Всё зависит от конкретного выступления. Если это сольный концерт, то подготовка начинается задолго до выступ ления. Это подбор репертуара, работа с оркестром, работа над песенным материалом, с режиссёром, пошив концертных платьев. Каждый выход на сцену – это каждодневные репетиции и работа над собой.

– Бывает ли у вас волнение перед выходом на сцену?

– Без волнения никуда, самое главное, чтобы оно не мешало, а помогало. Ты несёшь колоссальную ответственность, выходя на сцену. За кулисами волнение есть, а потом оно растворяется. Но не всегда. Я до сих пор над этим работаю.

– Есть ли у вас назойливые поклонники?

– Назойливых поклонников нет, есть только хорошие.

– В каком музыкальном конкурсе вы бы хотели принять участие?

– В конкурсах надо участвовать, когда молодые. Но если честно, конкурсы я не очень люб лю. Самый большой конкурс я ставлю перед собой. Я стараюсь стремиться к тому, какую цель себе поставила. Если всё получилось, то конкурс я выиграла. А бороться за какие-то места и награды – это не моё.

– Чем вы занимаетесь, помимо музыки?

– В 2015 году я открыла студию народного пения для детей ансамбль «Войтьяс» («Капельки»). Хотя костяк ансамбля есть, но набор ещё идёт. Спасибо за поддержку директору Центра народного творчества Кузнецовой Галине Изосимовне. А помимо работы люблю отдыхать дома. Я человек домашний. Люблю готовить что-нибудь вкусненькое для домочадцев.

– Расскажите о вашей семье. Как ваши родные относятся к музыке? Есть ли в роду певцы, композиторы?

– У меня есть муж и дочка Машенька. Ей скоро будет 12 лет. Также у меня много братьев и сестёр. У родителей 9 детей. Родителей, правда, давно нет. У нас в роду никто не поёт, только за столом, когда встречаемся. Говорили, что у папы хороший голос был. Моя семья с одобрением относится к моей профессии, всячески мне помогает.

– У вас не возникало желания бросить музыку, сцену и заняться чем-нибудь другим?

– Было желание, и иногда хочется всё бросить, но проходит время, и всё становится на свои места. Сцена – моя жизнь и моя судьба.

– А какая у вас любимая музыка?

– Нравится слушать красивую музыку, будь то народная или классическая. Из певцов нравятся Муслим Магомаев и Александра Стрельченко. Из популярных нравится творчество Александра Малинина и Николая Расторгуева.

– Что вы бы порекомендовали начинающим музыкантам?

– Прежде всего, работать над собой, не поддаваться трудностям и идти вперёд! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ