В Коми перед судом предстанет начальник участка нефтешахты, где погиб сотрудник

Уголовное дело передано в суд.

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника участка проходки и расширения горных выработок нефтешахты №1 Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «Лукойл Коми». Его обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

По данным следствия, 14 сентября 2017 года при производстве работ на нефтешахте №1 Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» произошло обрушение породы, в результате которого погиб проходчик шахты.

Установлено, что гибель проходчика шахты наступила в результате нарушений правил безопасности со стороны начальника участка нефтешахты №1, который достоверно знал, что   Паспорт проведения и крепления горной выработки имел ряд нарушений, а именно: отсутствовал расчет устойчивости пород и их смещений и расчет давления горных пород на крепь; отсутствовали данные постоянного мониторинга состояния недр; отсутствовали указания на опасные зоны и порядок информирования работников о приближении к ним и ряд других. 

Несмотря на это, в нарушение правил безопасности при ведении горных работ, фигурант  выдавал наряды и допускал работников шахты к работе.  Данные нарушения в дальнейшем привели к гибели проходчика шахты.

Уголовное дело передано в суд, сообщает следственный комитет Коми. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ