Как проходит благоустройство Сыктывкара в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Корреспондент «Первоисточника» побывал на прямой линии.

Юлии Замараевой

9 августа в Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему: «Благоустройство Сыктывкара: ход реализации программы «Формирование комфортной городской среды». На вопросы жителей и журналистов отвечал Аркадий Горбицкий – и.о. начальника Управления ЖКХ администрации города.

Он рассказал, что такая программа на территории республики действует уже третий год, проходит благоустройство города. В 2018 году Сыктывкар получил на реализацию программы более 55 млн рублей. Программа осуществляется за счет федерального, регионального и муниципального финансирования.

«Комфортная городская среда» условно представляет из себя 2 подпрограммы:

  • благоустройство общественных территорий – парков, скверов, общественные площадки;
  • благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

Так, например, в прошлом году было облагорожено по заявкам граждан порядка 52 дворовых территорий: это 30 дворов в городе, и 22 – в Эжвинском районе.

В этом году в рамках программы будет облагорожено 20 дворов. Изначально планировалось 19 дворов, но за счет проведения конкурсов получилась экономия средств. Было принято решение на освоение сэкономленных средств провести работы еще в одном дворе.

Определен подрядчик по производство работ – это компания «Доринвест», все контракты заключены, реализация проекта идет полным ходом.

Например, накануне обходились территории, которые либо завершены, либо близки к завершению. Из общественных территорий – это улица Кирова, где большая концентрация жителей, там много пенсионеров. Поэтому установлены скамейки в специальных «карманах», урны, дополнительное освещение:

Получилось достаточно интересно, красиво и презентабельно», - поделился мнением Аркадий Горбицкий.

Также 8 августа были проверены дворы по улице Тентюковской возле домов №166, 168, 170, 172. Эти дворы образуют некий конгломерат – это общая комплексная дворовая территория:

Молодцы собственники квартир этих домов, они комплексно подали заявки, добросовестно к этому отнеслись. И было принято решение этот комплекс дворовых территорий благоустроить. Туда было потрачено достаточно большое количество средств. Результат налицо», - сообщил и.о. начальника Управления ЖКХ.

Но эти объекты еще не приняты. Будет комиссия, которая оценит не красоту, а именно качество выполненных работ. Со стороны подрядчика действуют гарантийные обязательства.

Аркадий Горбицкий отметил, что иногда возникают трудности из-за автомобилей во дворах, когда они мешают проводить работы, и это отнимает время у подрядчика. В целом на сегодняшний день ни по одному объекту задержек по срокам нет. За подрядчиком выполняется скрупулезный контроль: выезжают специалисты, ведется мониторинг.

Для того, чтобы двор был благоустроен в рамках программы, нужно предоставить необходимые документы. Список документов можно получить по адресу: Бабушкина, 22, кабинет 223, либо по вкладке «Проект «Городская среда» на сайте администрации города. Инициаторами должны быть жители домов.

Одно из условий рассмотрения документов – согласие собственников жилья в трудовом участии – они должны быть готовы оказать посильную помощь во время работ. Однако по факту, к сожалению, отзывчивость среди населения наблюдается слабо.

Также возможно софинансирование в рамках программы, когда 10% стоимости работ подрядчику оплачивают собственники квартир.

По поводу того, какие объекты общественных территорий, площадок необходимо благоустроить, стало известно следующее. Для предложений по участкам должны быть минимальная инициативная группа, достаточно 2 человека, которые должны обратиться в администрацию города. При этом в плане предоставляемых документов этот вариант гораздо проще, чем для благоустройстве дворовых территорий.

Заявки на 2019 год по объектам, которые необходимо благоустроить, уже принимаются с 1 августа по 1 ноября в администрации города.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться