Одни утверждают, что современное молоко более качественное, чем было раньше. Их оппоненты утверждают обратное, подтверждая это тем, что оно быстрее скисало, чем сейчас.
Давайте все-таки разберемся, что такое качество.
В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям». Т.е. качество понятие сопоставимое. Но сопоставимое с чем? Наверное, должен быть какой-то эталон, чтобы с ним можно было сравнить товар и сделать вывод: да - товар отвечает всем требованиям и его можно назвать качественным; нет – параметры товара не соответствуют необходимым нормам, поэтому он является некачественным.
Что является эталоном для проверки качества молочных продуктов? Ну, конечно же, ГОСТ. А вот тут и кроется загвоздка. Многие считают, что ГОСТ на молоко всегда был одинаковый. Это не так. На сегодняшний день молоко должно производиться по ГОСТ 31450-2013, введенному в действие 1 июля 2014 года. А что же было до этого времени? Вот неполный перечень ГОСТов по которым в России производилось молоко: ГОСТ 13277-67, ГОСТ 13277-79, ГОСТ Р 52090-2003. Закономерно встает вопрос: а почему меняются ГОСТы? Каждый раз в них вносятся изменения по ужесточению требований к качеству продукта. Если мы возьмём современный ГОСТ и проверим молоко, произведенное в 1969 году, то, скорее всего, молоко не будет соответствовать новому уровню качества. Почему так происходит? Потому что ГОСТ 13277-67 был разработан с учетом имеющихся в тот период технологий, оборудования и требований экономики. Как Вы понимаете, уровень технологий в тот период был невысокий, а кормить людей надо было.
По поводу скисания молока. Да, это, действительно, показатель уровня качества продукта. Но чем быстрее оно скисает, тем ниже уровень качества продукта, а точнее - тем ниже уровень очистки молока. Процесс скисания происходит за счет активной микрофлоры, которая попала в молоко или не полностью была удалена из него. В качестве такой микрофлоры могут выступать молочнокислые бактерии, которые изначально присутствуют в молоке, различные загрязнения или даже патогенная микрофлора.
Почему молоко в СССР скисало быстро? Все очень просто- уровень чистоты молока, условия хранения и транспортировки был ниже, чем в настоящее время.
Из чего складывается чистота молока?
Чистота молока начинается с фермы. Как выглядели фермы в СССР, многие помнят.
Большой объем молока продавался на разлив. Насколько тщательно следили за чистотой бидонов с молоком в магазине остается загадкой.
А молоко в бочках? Сейчас Вас вряд ли заставишь купить молоко на разлив, которое целый день стояло в жару.
Ностальгические замечания по поводу того, что раньше молоко было в стеклянных бутылках, тоже не выдерживают критику. Молоко – капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и воздуха.
Стекло пропускает свет, что способствует запуску процесса порчи молока. который разрушает белок, молочный жир, аминокислоты и витамины. Окружающий воздух является источником заражения микробами, а фольга, которой закрывались бутылки, не давала полной герметичности упаковке.
Молоко в СССР скисало быстро, потому что оно было менее чистое. Но при тех уровнях технологий, оборудовании по-другому быть не могло.
Современное молочное производство с тех пор шагнуло далеко вперед. Это:
- чистые и светлые фермы;
- сбалансированное питание для коров;
- высокотехнологичное оборудование по переработке молока;
- производственные циклы закрытого типа;
- современные складские комплексы;
- сберегающая упаковка;
- высокоточное методы контроля качества молока.
Все это позволяет производить молоко более высокого качества, чем в СССР.
И если Вы купили молоко, которое скисло за 2-3 дня или «пахнет деревней», то не стоит радоваться, что молоко качественное. Вы просто потратили деньги впустую. А производитель, которому Вы отдали предпочтение, по уровню качества производства все еще находится в СССР.