Жителей Коми предупреждают о мерах профилактики клещевого энцефалита

Переносчиками клещей могут стать животные.

kirov-portal.ru

«Сыктывдинская станция по борьбе с болезнями животных» обращает внимание граждан на то, что необходимо помнить  о мерах профилактики от клещевого энцефалита. Домашние питомцы могут стать переносчиками клещей.

Инфицирование может произойти также и при приеме в пищу сырого коровьего или козьего молока, если при этом животные были заражены энцефалитом. Поэтому безопасно употреблять только кипяченное, стерилизованное или пастеризованное молоко.

Клещ может привести к таким заболеваниям, как пироплазмоз у собак, пироплазмоз и анаплазмоз у крупного рогатого скота, энцефаломиелит у лошадей.

Если клещ инфицирован, после его укуса большинство болезней начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела у животных. Кроме того, при этом животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, их дыхание тяжелое, учащенное, моча приобретает красно-коричневый цвет.

Необходимо помнить несколько основных мер профилактики клещевого энцефалита:

  • после каждой прогулки необходимо проверять домашних животных на наличие клещей;
  • в местах выгула животных скашивать траву, убирать сухостой;
  • не менее чем за неделю до предполагаемой поездки на природу, обрабатывать свое животное противоклещевыми средствами и надевать ошейник от блох и клещей;
  • при первых признаках недомоганий животного, повышения температуры, особенно в течение нескольких дней после снятия клеща, незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться