Жителей Коми показали в «Прямом эфире» Андрея Малахова

Инвалид, из-за которого ситуация попала под огласку, приехать на съемки не смог.

скрин видео

Накануне, 31 июля на телеканале «Россия 1» вышел выпуск программы «Прямой эфир». Тема была о том, что сельский блогер издевается над братом-инвалидом за деньги.

Были приглашены интинец Эдуард, называющий себя Джоном Клюкером и его недееспособный брат Александр – Тони Грибабас. Инвалид принять участие в программе Андрея Малахова не смог: он находится в психиатрическом отделении Интинской городской больницы.

Поводом для съемок стало то, что Эдуард выкладывал в интернет видеоролики и прямые трансляции, во время которых недееспособный Александр выполнял по просьбе зрителей разные задания. За эти задания пользователи сети перечисляли братьям деньги. Такое отношение опекуна Эдуарда к брату-инвалиду показалось некоторым зрителям возмутительным: ведь задания бывают унизительными, но все равно выполняются. В июне неравнодушные интинцы обратились по этому поводу к правозащитникам.

Поддержать Эдуарда приехали его мать и дочь. Мужчина рассказал о том, что в 1991 году попал в аварию на мотоцикле и получил травму головы, стал инвалидом. После этого он долго скитался по помойкам, до тех пор пока кузен не взял над ним опеку. С 2008 года братья начали снимать и выкладывать в интернет видео.

В программе участвовали сыктывкарский юрист Нелли Ефименко, ранее работавший в Коми журналист Эдгар Рзаев, а также один из бывших подписчиков и основных хейтеров канала. Они высказали возмущение отношением Эдурда к недееспособному брату.

Стороны приводили разные доводы, чтобы доказать свою правоту. Ключевой мыслью стало то, что жить в отдельной квартире с опекуноми и ездить в отпуск в Таиланд гораздо лучше, чем провести остаток дней в психиатрической лечебнице. Гости программы по поводу заданий для инвалида высказались, что они были обычными.

Однако правозащитники написали заявления в МВД по Коми и прокуратуру. Этим вопросом займутся также органы опеки и попечительства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться