В России, возможно, введут утилизационный сбор на велосипеды

Это решит Минпромторг.

Законопроект о введении утилизационного сбора на велосипеды может быть подготовлен уже к 1 октября 2019 года. Мы публикуем текст наших коллег из «Известий».

До 1 октября Минпромторг должен решить, следует ли вводить в России утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 27 июня, на котором обсуждались меры поддержки алюминиевой промышленности (есть у «Известий»). Законопроект о введении нормы может быть готов уже к 1 октября 2019 года. По мнению экспертов, сбор для этих товаров должен составить 10% от конечной стоимости велосипеда, что пропорционально отразится на стоимости товара.

Минпромторг прорабатывает вопрос о целесообразности, механизмах и сроках реализации ряда мер, которые будут направлены на увеличение спроса на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. Такое поручение ведомство получило по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, сказано в протоколе от 27 июня (есть у «Известий»). Среди прочих предложений по дополнительным мерам стимулирования спроса значится и «введение утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы». Срок исполнения поручения — 1 октября.

Если такой шаг одобрят, проекты федерального закона и постановления правительства относительно введения утилизационного сбора на велосипеды подготовят уже к 1 октября 2019 года. Ответственными ведомствами в данном вопросе являются Минпромторг и Минприроды, следует из документа.

В секретариате вице-премьера «Известиям» подтвердили, что совещание у Дмитрия Козака состоялось и на нем был утвержден план по развитию алюминиевой промышленности на 2018–2023 годы, при этом не прокомментировав вопрос о дополнительных мерах по стимулированию спроса на алюминиевую продукцию.

В Минпромторге не ответили на запрос «Известий». В Минприроды сказали, что рассмотрят предложения по дополнительным мерам стимулирования спроса на алюминиевую продукцию в рамках своей компетенции.

Утилизационный сбор — разовый платеж в пользу государства, который взимается для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни, здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта, следует из закона «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ). Сейчас такой сбор в России существует для автомобилей, как импортных, так и отечественных. В первом случае он уплачивается владельцем транспортного средства, во втором — производителем, который затем может рассчитывать на компенсацию из бюджета. Его сумма зависит от объема двигателя машины. Если сбор не уплачен, то автомобиль нельзя будет поставить на учет.

Подпишись на канал в