В квитанциях ЖКХ появится новая строчка?

Возможно, придется платить за защиту от террористов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России представило требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. 3 августа - дата окончания публичного обсуждения проекта.

Для жильцов многоквартирных домов  установка защитного оборудования против террористов может обернуться дополнительными затратами по оплате услуг ЖКХ. Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования, будут финансироваться самими жителями.

О том, как будет определяться антитеррористическая защита дома, сообщает «РБК»:

  • Все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени ​потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также масштаба возможных последствий совершения терактов.
  • Первая категория (к ней будут отнесены дома, в частности, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тысячи человек, а экономический ущерб - более 1 млрд рублей), вторая категория (дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд рублей), третья категория - все остальные многоквартирные дома.
  • Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут, в частности, представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или ​товарищества.
  • В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составляет паспорт безопасности многоквартирного дома.
  • Актуализация паспорта осуществляется не реже одного раза в пять лет или чаще: например, если изменилась степень угрозы в регионе или для конкретного дома.
  • В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.
  • Комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки выполнения требований.
  • Ответственность за невыполнение несут как члены комиссии, так и жители дома или управляющая организация. ​
Подпишись на канал в