4 книги, чтобы лучше понять окружающий мир и себя

Лето – время, когда можно посвятить себе чуть больше времени. Но используйте свободное время себе во благо, причтите книги, которые помогут понять мир окружающий нас.

Харари Ю. «Sapiens. Краткая история человечества»

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из шести видов человека, живших на этой планете, - ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль совсем не большую. Но около 70 тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает? 

Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.

Варламова Д., Зайниев А. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

Психические заболевания встречаются чаще, чем кажется. Мы можем не замечать, как друзья погружаются в тревожное расстройство, и, наоборот, охотно судим о душевном здоровье окружающих. Как понять, кто на самом деле здоров, а кто нет? И что делать, если что-то не так с вами? Дарья Варламова и Антон Зайниев знакомы с проблемой не понаслышке. Авторы детально ознакомились с рядом научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

Вааль Ф. «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?»

Какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Свойственны ли животным дружба и душевная привязанность? Книга известного приматолога Франса де Вааля отвечает на эти вопросы в контексте эволюции познания, - нового научного направления, получившего мощное развитие в последнее десятилетие. Автор рассказывает об истории этой науки, о жестоких спорах, а главное - об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов, ученый убедительно показывает, что человек в этом ряду - лишь одно из многих мыслящих существ.

Бегли Ш. «Не могу остановиться. Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться»

О навязчивых состояниях современный человек знает не понаслышке. Как часто мы буквально не можем остановиться, лихорадочно проверяя сообщения в смартфоне, пытаясь пройти уровень в видеоигре или покупая вещи, хотя их уже некуда девать. Но где грань между нормой и патологией, и главное, когда целеустремленность и одержимость - путь к творчеству и успеху, а когда - бесплодная и опасная трата усилий и времени? В книге автор рассказывает об истории изучения вопроса, о том, чем навязчивое поведение отличается от зависимости и как работает «компульсивный мозг». Актуальность проблемы, беседы с ведущими специалистами по навязчивому поведению, судьбы реальных пациентов делают эту книгу в равной мере содержательной и увлекательной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ