Интинский депутат отправится в колонию за мошенничество

Он притворялся инвалидом и получал за это выплаты.

nur.kz

Рассмотрено уголовное дело в отношении коммерсанта из Инты, который также являлся депутатом Совета городского округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении компенсаций и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенные в особо крупном размере».

Установлено, что  с 2009 по 2017 год фигурант предоставлял в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд подложные документы  о состоянии своего здоровья. На основании документов с недостоверной информацией депутату была установлена инвалидность II группы с 60%-ной утратой общей трудоспособности в связи с полученными на шахте заболеваниями. Производились ежемесячные страховые и пенсионные выплаты, оплата стоимости санаторных путевок и расходов по проезду до места санаторно-курортного лечения и обратно всего на сумму свыше 5,8 млн рублей.

В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что поставленные диагнозы не соответствуют действительности, профессиональных заболеваний у депутата нет.

Свою вину подсудимый не признал. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в доход государства в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с осужденного ущерба, причиненного преступлением. Судебный приговор еще не вступил в законную силу.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться