В России впервые проведена операция на мозг еще не родившегося ребенка

Ее сделали врачи из Тюмени и Екатеринбурга.

опубликовано "Север-Пресс"

В отечественной медицинской практике выполнена уникальная операция по нейрохирургии, которая проводилась внутриутробно. Она была сделана в мае текущего года, когда ребенок еще находился в животе матери.

Все это время врачи наблюдали за состоянием беременной. Все завершилось благополучно, малыш родился в срок.

Подробнее об этом сообщают наши коллеги из информационного агентства «Север-Пресс»:

Беременность долгожданная, все было хорошо, но когда на повторном УЗИ в 22 недели беременности мне сообщили, что есть серьезные проблемы с развитием головного мозга ребенка, надо было что-то делать. Врачи предложили наблюдаться дальше, но мы, спасибо судьбе, попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам. После проведения ряда обследований мне предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили - это эксперимент, но если не оперировать, то шансы на благополучный исход беременности малы: или прерывание, или ребенок может остаться глубоким инвалидом. Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет», - вспоминает 21-летняя Анна из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов рассказал о том, что подготовка к такой операции заняла три года:

У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний – гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти ребенка могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали К операции такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных (овец), с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребенка, я, не раздумывая, выехал», - поделился воспоминаниями медик. 

Заведующий детским нейрохирургическим отделение Центра Юрий Якимов подтверждает, что это уникальный случай.

Есть надежда, что мальчик будет развиваться наравне со сверстниками. Мы будем за ним наблюдать», - прокомментировал он. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться