Экс-мэру Инты вынесли второй приговор

Он осужден за получение взятки в особо крупном размере.

20 июля Интинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-мэра Инты Павла Смирного. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Судом установлено, что в 2012-2014 гг. руководитель администрации г. Инты получил от представителя некоммерческой организации «Благотворительный фонд Инты» и руководителя управляющих компаний ООО «Ваш дом», ООО УК «Патера Ком», ТСЖ «Гарант» денежные средства в размере 7,4 миллионов рублей за обещание совершать действия в его пользу и оказывать общее покровительство.

В ходе следствия бывший мэр вину не признал, настаивая, что денежные средства в значительно меньшем размере директор перечисленных юридических лиц передавал ему добровольно, после чего они расходовались на благотворительность. При рассмотрении дела руководитель компаний, будучи свидетелем обвинения, полностью опроверг эту позицию. Он сообщил суду, что вынужден был регулярно передавать деньги мэру Инты, поскольку опасался, что в противном случае имевшийся у Смирнова административный ресурс отрицательно скажется на его политической карьере и создаст проблемы в работе управляющих компаний.

Суд назначил Смирнову наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 7,4 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать любые должности муниципальной и государственной службы и заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Также суд конфисковал денежные средства в размере 7,4 миллионов рублей. До исполнения решения суда в части конфискации и назначенного наказания в виде штрафа сохранен арест, наложенный на имущество и денежные средства осужденного.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Это не первый приговор бывшего мэра г. Инты. 9 июня 2017 года Интинский городской суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере, сообщает Прокуратура Коми. 

Подпишись на канал в