Сыктывкарцам рассказали о том, как в летнее время проходит организация отдыха и трудоустройства школьников

Корреспондент «Первоисточника» побывал на прямой линии.

18 июля в Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на эту тему. Об организации отдыха, трудоустройства детей рассказали заместитель начальника Управления образования администрации Сыктывкара Лариса Михайлова, а также представители «Центра обеспечения деятельности образовательных организаций» Елена Тренькина и Евгения Холопова.

Стало известно, что работа по оздоровлению, труду и отдыху  несовершеннолетних в этом году проводится по различным направлениям:

  • отдых в лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных образовательных учреждений;
  • работа трудовых объединений для учащихся в возрасте 14-18 лет;
  • малозатратные формы отдыха;
  • выезды в экскурсионные туры;
  • выезды в оздоровительные лагеря.

Так, в июне во всех школах работали лагеря с дневным пребыванием. В августе будут работать 3 таких лагеря: в школе №25 - лагерь физкультурно-спортивной направленности, в Лицее №1 в Эжве - экологический лагерь, и по направлению «Юнармия» - во Дворце творчества детей и учащейся молодежи.

Большое внимание уделяется профильным сменам: математической, экологической, патриотической, лингвистической, технической направленности. И, конечно же, внимание уделяется детям, которые состоят на профилактических учетах», - пояснила Лариса Михайлова.

Работа проводится совместно со всеми субъектами профилактики. С ребятами, состоящими на различных видах учета, проводится целый комплекс мероприятий, чтобы организовать их летнее времяпровождение.

Что касается трудовых объединений, в период летних каникул планируется охватить занятостью более 10 тысяч несовершеннолетних.

Работа в трудовых объединениях предлагается при общеобразовательных учреждениях, при управлении ЖКХ, а также трудовые объединения различной направленности. Большую помощь в этом вопросе оказывает «Монди СЛПК». Ребята работают 10 дней по 2 часа, получают порядка 4 тысяч рублей в связи с повышением МРОТ.

Для организации труда несовершеннолетних все оформляется в соответствии с трудовым законодательством, и любое нарушение в этом вопросе влечет ответственность», - отметила Елена Тренькина.

В этом году впервые в лагерях с дневным пребыванием созданы добровольческие отряды. Ребята принимают участие в социальных и экологических акциях, акциях по пропаганде здорового образа жизни, мастер-классах.

На 2018 год выделена квота для учащихся в загородные стационарные лагеря в количестве 2635 путевок в Коми и за пределами республики.

На прямую линию дозвонилось несколько человек, в основном они интересовались работой трудовых объединений, а также очередью в детские лагеря. Специалисты ответили на поставленные вопросы.

Также жителям города можно обращаться по вопросам организации отдыха и занятости детей в рабочее время по телефонам: 20-07-34, 20-07-25.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ