Экс-руководителя АО «Коми ипотечная компания» обвиняют в растрате в особо крупном размере

Уголовное дело передано в суд.

smol.kp.ru

Прокурор Республики Клми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя АО «Коми ипотечная компания». Его обвиняют в совершении преступлений: растрата в особо крупном размере и причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. Организатором хищения по версии следствия выступил сын генерального директора, также работавший в этой организации. Его обвиняют в организации растраты в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведенной на основании материалов Контрольно-счетной палаты Коми.

По версии следствия, с 2012 по 2015 годы сообщники организовали схему приобретения АО «Коми ипотечная компания» квартир у искусственно привлеченных ими посредников, а не застройщиков, для дальнейшего предоставления в ипотеку участникам государственных и республиканских программ. «Освоение» средств таким способом увеличило расходы организации при покупке однокомнатной квартиры в среднем на 272 000 рублей, двухкомнатной – 363 000 рублей, трехкомнатной – на 531 000 рублей. Всего при покупке 37 квартир полученная сообщниками переплата превысила 14 000 000 рублей.

В дальнейшем это жилье приобреталось гражданами, которые выплачивали «Коми ипотечной компании» проценты за пользование рассрочкой. В том числе проценты начислялись и на сумму необоснованного завышения стоимости квартир в результате их приобретения у подставных лиц. На момент завершения расследования таким образом граждане переплатили проценты на общую сумму 657 000 рублей.

Обвиняемые полностью возместили причиненный предприятию ущерб, а по результатам рассмотрения представления прокуратуры Республики Коми в ипотечные договоры граждан внесены изменения по снижению цены приобретаемых квартир и размера ипотечных платежей.

Вину в совершении преступления фигуранты признали в полном объеме. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд, сообщает Прокуратура Коми.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться