В период жарких летних дней наше питание должно несколько меняться. Простые рекомендации о питании рассказывает Евгения Чуракова, сыктывкарский фитнес-тренер и нутрициолог:
- Питаться и в жару, и в холод нужно часто
Нужно принимать пищу 5-6 раз в день с интервалами примерно в 2,5-3 часа.
- Пища должна быть свежей
Ведь лето - пора сезонных фруктов, дачных овощей и зелени, ягод и грибов.
- Необходимо знать меру
Запомните простую формулу: основное блюдо, например рыба или мясо - размером с ладонь без пальчиков; гарнир – уже ладонь с пальчиками. Свежий салат и овощи можно есть, сколько душе угодно, заправляя полезными маслами, но не майонезом. Подойдут, например, такие масла: льняное, кунжутное, подсолнечное нерафинированное.
- Пейте больше воды!
Если чувствуете жажду при приеме пищи, запивайте еду водой, это не возбраняется. Но именно водой, а не другими напитками.
- Тщательно следите за свежестью пищи
В жару мясо, рыба, кисломолочные продукты портятся гораздо быстрее. Не храните пищу, употребляйте ее свежеприготовленную.
- Читайте состав на упаковке
Покупайте только «чистые» по составы продукты без ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и Е-кодов в составе.