Для тех, кто предпочитает отдых в России: в Краснодарском крае начал действовать курортный сбор

Плата составляет 10 рублей в сутки.

pix-feed.com

С сегодняшнего дня, 16 июля, в Краснодарском крае стартует курортный сбор. Он должен был начаться раньше, однако был отложен из-за проведения Чемпионата мира по футболу. Курортный сбор с отдыхающих продлится до 30 сентября.

Дополнительный доход в регионе планируется потратить на развитие инфраструктуры. О нюансах этого нововведения рассказывают наши коллеги из «Комсомольской правды»:

  • Где будут платить курортный сбор?

Курортный сбор будут платить туристы при заселении в гостиницы, отели, гостевые дома Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района.

Владельцы гостиниц из этих городов и поселков должны войти в Реестр операторов курортного сбора. Для этого нужно оформить заявку, приложить к ней сведения и документ, подтверждающий право подписи, а затем сдать их в краевой минкурортов. Все необходимые формы опубликованы на сайте министерства. Следить за тем, все ли отели и гостиницы сдали документы, будут муниципальные власти.

В списке всего порядка 4000 тысяч средств размещения. Если вы снимете комнату в частном доме, то, скорее всего, платить курортный сбор вам не придется.

  • Сколько?

Размер курортного сбора в Краснодарском крае в 2018 году составит 10 рублей в сутки с человека. День заезда в плату не входит.

Закон позволяет увеличить курортный сбор до 100 рублей в сутки уже в 2019 году, но не факт, что краевые власти воспользуются этой возможностью. Если эксперимент признают неудачным, плату и вовсе могут отменить.

  • Кто платит курортный сбор? 

Отдыхающие, достигшие совершеннолетия, пребывающие в отеле или гостинице более суток. Но есть очень много исключений. Федеральный закон предусматривает 19 категорий льготников, среди которых инвалиды, ветераны и члены их семей, те, кто работает на курортах, а также малоимущие. Кроме того, на Кубани от уплаты курортного сбора освобождены все жители Краснодарского края.

  • Когда нужно платить курортный сбор? 

Отдыхающий оплачивает курортный сбор при заселении. Плата не включается в стоимость проживания, значит, туристу должны выдать документ, подтверждающий оплату курортного сбора.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться